人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 カレイの干物

 寺泊の魚市場へ寄るのが楽しみになって、新潟へ行ったら必ず立ち寄って来ます。
 魚の種類が多いのと、私好みの丸ごと1匹の魚も売っているからです。
 今回はマグロを初め、本マスやお値打ちの箱売りカレイなど買って来ました。
 25㎝ほどのカレイが一箱37匹入って500円はお値打ちでついつい手が出て・・・
 このサイズだとから揚げも良いですが、今回は全部干物にして冷凍しておきます。
 カレイの干物_f0290971_74394.jpg

     ↑ 先ずは鱗を取ってきれいにたわしを掛けて洗います。
 
 カレイの干物_f0290971_745087.jpg

     ↑ 次に面倒でもエラと内臓を取って・・・

 カレイの干物_f0290971_750100.jpg

     ↑ 塩分濃度3.5%の塩水に1時間ほど浸しておきます。

 カレイの干物_f0290971_751074.jpg

     ↑ 漁師風に干したり

 カレイの干物_f0290971_752429.jpg

     ↑ 家庭風に干したり・・・

 カレイの干物_f0290971_7154117.jpg

     ↑ 完成です!温泉カレイの出来上がり~
by sikisai03 | 2017-05-25 00:03 | たかが男の料理
<<  シャガ  山菜採りも佳境に・・・ >>