丸鶏の燻製 後半

 ソミュール液に浸して2日、湯煎した後に乾燥させて燻すので3日以上を要する鶏の燻製、
 簡単に作る方法もありますが、やはり丁寧に時間をかけると美味しくなります。
 今回は燻製作りの後半です。 
f0290971_8122658.jpg

     ↑ 湯煎した鶏肉は日陰の風通しの良い所に吊るして丸一日乾かします。

f0290971_17351719.jpg

     ↑ そしていよいよ燻煙に掛けます。今回は桜のチップを使いました。

f0290971_841548.jpg

     ↑ 70℃で約1時間ほど燻して出来上がり。
[PR]
by sikisai03 | 2016-12-22 00:03 | たかが男の料理
<<  クリスマス・リース  何時もの風景 (夕映えの乗鞍) >>