鱈と豆腐を合わせた「たら豆腐」と言う鍋物があります。
普通は生の鱈を使うのですが、今回は塩干しの干鱈を使って作りました。 干鱈は一晩水に漬けて塩抜きします。 その水は捨てない様にして煮る時に使います。 軽く鱈を煮たら小骨などを取り、適当な大きさに千切っておきます。 後は土鍋に戻した煮汁を入れ、豆腐、水菜を入れて炊くだけです。 調味料は戻し汁だけで良いと思いますが、コクを出すのに足りなかったら顆粒出しを加えても良いです。 塩味でサッパリとした美味しい鍋になりました。 ※ 戻し汁がしょっぱい場合は加減をして入れて下さい。
by sikisai03
| 2016-12-18 00:03
| たかが男の料理
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