ムキタケは類似のツキヨタケが毒キノコなのでどうもこの形は敬遠されるかも知れませんが、
晩秋に出るキノコの特徴に違うことなく美味しいキノコなのです。 薄皮を剥いて調理することからムキタケの名があり、皮の下はゼラチン質の食感が楽しめます。 霜が降りる頃から出始めるのでちょうど寒くなった頃は鍋物が良く、その具材として是非使いたいキノコです。 そんなに山奥で無くても人家周辺の里山でも見られるのが嬉しいですね。 ムキタケが出回るようになるとキノコのシーズンもそろそろ終わりです。 今年も思い起こせばたくさんのキノコを採らせて頂きました。 改めて飛騨の豊かな自然に感謝です。
by sikisai03
| 2015-11-12 00:03
| 山の幸 きのこ
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