カテゴリ:たかが男の料理( 116 )

 時季外れの山ウドのきんぴら

 昨年採って塩漬けにしておいた山ウドがまだたくさんあります。
 早く食べないと間も無く新物が出て来ます。
 もちろん栽培物は正月過ぎからスーパーでは売っていますが、味、香りとも山ウドには適いません。
 これは味噌漬け用にと保存しておいたのですがそんなに味噌漬けばかりも食べていられません。
 そこで今回は塩抜きをしてきんぴらにしました。
 旬の生を使うのではないので色はそれなりですが、香りの強い山ウドは塩抜きにもめげず風味を残しておいてくれました。
 お蔭で美味しく頂きました。
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by sikisai03 | 2017-03-22 00:03 | たかが男の料理 | Comments(8)

 ピーマンの醤油炒め

 先日ブログのお友達のところで見たピーマンの醤油炒め・・・
 私も好物なので時々作ります。
 何と言っても炒めて醤油を回し掛けるだけの簡単料理なので忙しい時には嬉しいです。
 ピーマンが嫌いな人でも案外食べられるほど美味しいので作ってみられてはいかがでしょう?
 ただ一つ私のこだわりは広島で作られている天然かけ醤油を使うこと、
 醤油はいくつかの種類を常備していますが、我が家ではこの醤油が一番出番が多いです。

 ※ 私の作り方
 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒め、醤油を回し入れてブラックペッパーを軽くふりかけ、
 最後はバターでコクを出します。
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by sikisai03 | 2017-03-18 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)

 ノドグロ

 キンキ、金目鯛と並ぶ高級魚の赤い魚の三羽烏のうちに入るノドグロ、
 アカムツとも言いますが、今回の大きさの物で通常は1.000円ほどするのでなかなか買うことが出来ません。
 しかし良く行くスーパーでは時折そのような高級魚でも手頃な価格で売られています。
 そんな時は迷わず「買い」ですね。
 買ってから食べ方を考えますが、刺身、塩焼き、煮付け・・・何でももちろん美味しいです。
 色々迷った挙句、身の方は湯引き、アラはアラ汁にしました。
 思ったより脂が乗っていて美味しかったです。
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by sikisai03 | 2017-03-14 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)

 これからが旬のホタルイカ

 少し前からスーパーにホタルイカが並ぶようになりました。
 昔は3月の終わりからでしたが今は鳥取産などが入荷するので旬もズレた感じです。
 しかし今回の鳥取産はまだ小さくて時期の富山産のように大きくプリプリではありません。
 でも珍しさも手伝って一パック買って来ました。
 目玉と骨を取って・・・さてどのようにして食べましょう・・・?
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by sikisai03 | 2017-03-12 00:03 | たかが男の料理 | Comments(10)

 おり菜とホタテのバター炒め

 おり菜とは飛騨の菜の花です。
 詳しく言うと菜の花はアブラナ科アブラナ属の花の総称のことで、地方によって色々な種類があります。
 飛騨では昔から若葉と花の蕾を食べるためだけに品種改良されたのが栽培されています。
 まだ畑には雪があるので今出回っている物はハウスで育てられたものですが、
 他の地方の菜の花に比べて茎も太いのに柔らかくて風味も強いです。
 今回はホタテと合わせてバター炒めにしました。
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by sikisai03 | 2017-03-10 00:03 | たかが男の料理 | Comments(8)

 ゴマサバで作る〆鯖

 〆鯖用の新鮮なゴマサバが売られていたので買って来ました。
 釣り鯖で首を折って活きジメをしてあります。
 鯖の酢〆はマサバよりゴマサバの方が美味しいと一般に言われています。
 本当はもう少し脂の乗った時期であればもっと美味しいだろうと魚屋では仰いましたが、
 捌いていて包丁に脂が付くほど脂の乗りも良かったです。
 今回は山かけにして天然わさびを擂りました。
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by sikisai03 | 2017-03-06 00:03 | たかが男の料理 | Comments(6)

 もつ煮

 とんちゃん、ホルモンなどの内臓料理はたまに食べます。
 私的にはホルモンは牛、トンチャンは豚、そしてケイチャンは鶏と思っているのですが皆さんはどうでしょう?
 昔はマイナーな料理で食べる人も少なく、特に女性には見向きもされなかったようですが、
 最近はコラーゲンが多いので美容にも良いとかでモツ鍋など若い女性の御用達のお店も多くあるようですね。
 モツは既に味付けした袋入りが何処のスーパーでも売っているのでそれを買って来て焼けば簡単なのですが、それでは記事になりません。
 今回は豚のタンとハツ、それにコブクロを単体で買って来て自分で味付けしたもつ煮です。
 食べやすい大きさに切って味噌などで味付けします。
 今回は豆の田舎味噌にコチュジャン、日本酒、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、りんごなどその場の好みで仕上げました。
 また焼き肉のたれに漬け込んで焼くのも簡単で良いですよ。
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by sikisai03 | 2017-03-03 00:03 | たかが男の料理 | Comments(6)

 キムチ鍋

 レジで前に並んだ女性(30代?)の買った品物がチェッカーを通過するのを何気なく見ていると、
 豚のバラ肉に始まって、ニラ、白菜キムチ・・・
 今晩のメニューは「キムチ鍋」と推測しました。
 でもキムチ鍋の素は無かったです。
 白菜キムチで味を付けるのでしょう。
 「隣は何を食う人ぞ」の推測も面白いですね。
 そんなことを思っていたら急に食べたくなって真似てみました。
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 汁が真っ赤で辛そうでしょう?
 それが大して辛くないのですよ~
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by sikisai03 | 2017-02-28 00:03 | たかが男の料理 | Comments(10)

 あさつき(浅葱)味噌

 毎年春先になると出回る飛騨産のあさつき、これを見るとあさつき味噌が食べたくなります。
 いわゆる「ほうば味噌」のあさつき版です。
 ほうば味噌は飛騨の郷土料理として古くから食べられて来た焼き味噌で、各家庭で具材も変わります。
 最近は他の地方でも真似て、旅館などで出しているようで、その人気が窺い知れます。
 温かいご飯に載せて熱々を食べると、ご飯が何杯でもお腹に入って行きますよ。
 我が家ではこうじ味噌を砂糖、みりん、酒などで調味してしいたけのみじん切りとたっぷりのあさつき、
 それに牛脂、削り節などを入れ、ほうばの葉に乗せてフライパンで焼きます。
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by sikisai03 | 2017-02-24 00:03 | たかが男の料理 | Comments(6)

 チャーシューチャーハン

 先日作ったチャーシューの完成でようやく食べたかったチャーハンを作ることが出来ました。
 今回はこだわりのトロトロチャーシューを使ったので美味しさがとろけるチャーハンとなりました。

 主役は標記の通りチャーシューなので他の具材も考えて卵、玉ねぎ、ニラと生姜のみじん切り、
 最後に彩りに紅生姜を乗せてありますが、これはあくまで彩りで実際にはかえって無い方が良いかも・・・
 味付けは鶏ガラスープの粉末と塩コショウ、少しだけチャーシューの煮汁を加えてあります。
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by sikisai03 | 2017-02-01 00:03 | たかが男の料理 | Comments(8)