カテゴリ:たかが男の料理( 112 )

 蕗味噌

 先日摘んで来たふきのとうですが、予定通り蕗味噌にしました。
 よく「蕗味噌は苦い」と言われる方がありますが、多少の苦みも春の味なのでそのまま楽しまれることをお勧めします。
 苦くない蕗味噌を作るにはふきのとうを選んで採ることが大事です。
 私は雪解け直ぐのものを採って来るようにし、日当たりの良い場所で長く日に当たったものは使いません。
 また調理の時は先ず油で炒めてから味付けするようにしています。
 そのことを心掛けるだけで苦みも薄れます。
 また花の開き切った部分はなるべく使わないことも良い方法です。
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by sikisai03 | 2017-04-29 00:03 | たかが男の料理 | Comments(14)

 マフグ1匹をコースに・・・

 1匹336円(消費税別)で売られていたマフグを富山のスーパーから買って来ました。
 この日の朝、氷見漁港で揚がったので新鮮そのものです。
 マフグもトラフグ同様に毒があるので素人は捌けません。
 これは調理済みで身欠きの状態でしたので安心して調理出来ます。
 これでフグのコース料理を作りたいと思います。
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     ↑ このマフグの長さは25㎝ほどで200g以上あります。

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     ↑ 三枚におろして余計な身の部分を切り取り薄皮を剥きました。

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     ↑ 他の作業が終わるまで身の部分はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で休んでもらいます。

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     ↑ アラの部分はふぐのお吸い物に・・・

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     ↑ 身皮は湯通ししてふぐ雑炊にする予定です。

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     ↑ 一通り出来上がりましたので実食へ・・・(笑)

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     ↑ 生憎、ふぐ引き包丁が我が家には無いので極薄という訳には行きませんが、柳葉包丁を使って何とかてっさの形だけは・・・(汗)
       でも味や食感はプロの捌きと大して違いなく美味しかったです。

      これも魚が新鮮が故ですね。
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by sikisai03 | 2017-04-26 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)

 猪肉のジャーキー

 冷凍庫に保管してあった猪の肉でジャーキーを作りました。
 ジャーキーは牛肉ではお馴染みの保存食ですがジビエの鹿や猪の肉でも作れます。
 燻製に似ていますが乾燥して水分をほとんど飛ばすのでしっかりとした歯ごたえに旨味が凝縮された感じで美味しいです。
 解凍した肉は薄く削いで調味料に一日浸して風乾、その後軽く温燻にします。
 これはご飯のお供と言うより酒の肴、それもウイスキーには良く合いますよ。
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by sikisai03 | 2017-04-22 00:03 | たかが男の料理 | Comments(6)

 新鮮なニシンはお造りに・・・

 まだ鱗が付いたピカピカのニシンが売られていたので買って来ました。
 身を押してみてもしっかりとした弾力を感じたので、もちろん聞いたら生食OKとのこと、
 以前、回るお寿司屋さんでは無い店でニシンの握り寿司を食べたことがあり、その味が美味しかったのでお刺身にすることに・・・
 ニシンはイワシなどと同じ仲間なので小骨が多く、それを上手く処理しないと喉に当たってしまいます。
 ちょっと面倒ではありましたが、ここは美味しいものに有り付くためには手間を惜しまず・・・
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 ↑ 鱗が付いたままだと本当に美しく輝きます。

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 ↑ 先ず丁寧に鱗を取ります。

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 ↑ 腹を割ってみたら数の子が出て来ました。(ラッキー!)

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 ↑ 三枚に下して腹骨を剝いて中骨を毛抜きで抜きます。

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 ↑ 皮は手で剥いで、この後今回は網目模様に包丁を入れて骨切りをしました。

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 ↑ 皿に盛り付けて出来上がりです。
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by sikisai03 | 2017-04-11 00:03 | たかが男の料理 | Comments(14)

 なまこ

 そろそろ旬も終わろうかと言うなまこですが、終わるとなると名残惜しく食べておきたいと思うのも心情、
 スーパーで手頃な大きさのを見付けたので早速買って来ました。
 コリコリの食感と青臭い磯の香りが何とも言えないですが、好き嫌いもあるようです。
 内臓は「このわたの塩辛」として別に作りました。
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by sikisai03 | 2017-04-06 00:03 | たかが男の料理 | Comments(6)

 ヒラアジの手巻き寿司

 刺身用のヒラアジが売られていてこのスーパーにしては少し値段が高めでしたが、
 長さ40㎝ほどあり普通ならこの倍はするであろう魚です。
 脂がしっかり乗っていて刺身にしても良いとのお勧めだったので買って来ました。
 結局、手巻き寿司の具にしたのですが、半身で充分な量・・・
 宣伝通りちゃんと脂も乗っていて鮮度が良く、身はコリコリでとても美味しかったです。
 手巻き寿司用の海苔は特別に購入している桑名産でこれまた他に類を見ないほどの美味しい海苔です。
 他にも手巻き寿司のネタがあり、最近、ダイエットに勤しんでいるせいか、胃が小さくなったようで一部残してギブアップでした!
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by sikisai03 | 2017-03-24 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)

 時季外れの山ウドのきんぴら

 昨年採って塩漬けにしておいた山ウドがまだたくさんあります。
 早く食べないと間も無く新物が出て来ます。
 もちろん栽培物は正月過ぎからスーパーでは売っていますが、味、香りとも山ウドには適いません。
 これは味噌漬け用にと保存しておいたのですがそんなに味噌漬けばかりも食べていられません。
 そこで今回は塩抜きをしてきんぴらにしました。
 旬の生を使うのではないので色はそれなりですが、香りの強い山ウドは塩抜きにもめげず風味を残しておいてくれました。
 お蔭で美味しく頂きました。
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by sikisai03 | 2017-03-22 00:03 | たかが男の料理 | Comments(8)

 ピーマンの醤油炒め

 先日ブログのお友達のところで見たピーマンの醤油炒め・・・
 私も好物なので時々作ります。
 何と言っても炒めて醤油を回し掛けるだけの簡単料理なので忙しい時には嬉しいです。
 ピーマンが嫌いな人でも案外食べられるほど美味しいので作ってみられてはいかがでしょう?
 ただ一つ私のこだわりは広島で作られている天然かけ醤油を使うこと、
 醤油はいくつかの種類を常備していますが、我が家ではこの醤油が一番出番が多いです。

 ※ 私の作り方
 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒め、醤油を回し入れてブラックペッパーを軽くふりかけ、
 最後はバターでコクを出します。
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by sikisai03 | 2017-03-18 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)

 ノドグロ

 キンキ、金目鯛と並ぶ高級魚の赤い魚の三羽烏のうちに入るノドグロ、
 アカムツとも言いますが、今回の大きさの物で通常は1.000円ほどするのでなかなか買うことが出来ません。
 しかし良く行くスーパーでは時折そのような高級魚でも手頃な価格で売られています。
 そんな時は迷わず「買い」ですね。
 買ってから食べ方を考えますが、刺身、塩焼き、煮付け・・・何でももちろん美味しいです。
 色々迷った挙句、身の方は湯引き、アラはアラ汁にしました。
 思ったより脂が乗っていて美味しかったです。
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by sikisai03 | 2017-03-14 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)

 これからが旬のホタルイカ

 少し前からスーパーにホタルイカが並ぶようになりました。
 昔は3月の終わりからでしたが今は鳥取産などが入荷するので旬もズレた感じです。
 しかし今回の鳥取産はまだ小さくて時期の富山産のように大きくプリプリではありません。
 でも珍しさも手伝って一パック買って来ました。
 目玉と骨を取って・・・さてどのようにして食べましょう・・・?
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by sikisai03 | 2017-03-12 00:03 | たかが男の料理 | Comments(10)