シロイカの刺身

 シロイカは剣先いかのことですが山陰から若狭にかけてはシロイカと呼ばれることが多いようです。
 干物にした先の尖った白いイカは乾物ではお馴染みですね。
 アカイカと並んで高級品として知られています。
 美味しい旬はこの季節、こちらではこの大きさで1.000円以上と、
 とても高くて手が届きませんが、現地のスーパーでは安く売っていました。
 今回はオーソドックスにお造りに・・・甘くてねっとりと絡む旨さはイカの最高峰かも知れません。
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# by sikisai03 | 2017-06-29 00:03 | たかが男の料理 | Comments(0)

 コウノトリの郷公園

 兵庫県豊岡市はコウノトリの育成地で、兵庫県立のコウノトリの郷公園と言う施設では増殖の研究などをされています。
 園内は一般公開されていて、コウノトリの色々が学べます。
 入場料は基本的には無料ですが、協力金100円を納めるとコウノトリの折り紙が貰えます。
 近くの田んぼには電柱のようなものが立っていて上部には巣があって本物のコウノトリが子育て中・・・
 それを館内でライブで見ることも出来ました。
 また風切羽を切ってあるコウノトリが囲いの中に放たれており間近で見られます。
 折しも近くの幼稚園児や小学生が見学に来ておりました。 
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# by sikisai03 | 2017-06-28 00:03 | 小さな旅 | Comments(4)

 白身の刺身丼

 市場で新鮮なシマアジやアイナメなどを買って来て刺身丼にしました。
 何時もはマグロを主体にするのですが、今回のシマアジは脂が乗っていたのでマグロは使わないことに・・・
 その他にアカイカとぼたん海老も添えて豪華な丼の完成!
 これでおもてなし・・・お客様にはとても喜ばれました ♪
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     ↑ 左からシマアジ、マゴチ、アイナメ

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     ↑ 二枚に下したアイナメ

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     ↑ こちらはシマアジです。

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     ↑ 画像の上のぼたん海老から時計回りにシマアジ、アイナメ、アカイカ、マゴチです。
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# by sikisai03 | 2017-06-27 00:03 | たかが男の料理 | Comments(4)