新・四季彩日記
2018-04-28T05:03:06+09:00
sikisai03
画像容量をほゞ使い切りましたのでこちらのブログは更新終了と致します 長い間のお付き合い有難うございました
Excite Blog
新しいブログへのご案内
http://sikisai03.exblog.jp/29750852/
2018-04-28T00:03:00+09:00
2018-04-28T05:03:06+09:00
2018-04-28T05:03:06+09:00
sikisai03
ご挨拶
四季彩日記ももう長く続けていてもう15年ほどになります。
初代から新しいブログは4代目となりました。
その4代目も順調にアップしていますので乗り換えのご案内をさせて頂きます。
宜しかったら訪問して頂けると幸いです。
四季彩日記 4
https://sikisai04.exblog.jp/]]>
許容の画像容量に達しました
http://sikisai03.exblog.jp/29630091/
2018-03-16T00:03:00+09:00
2018-03-18T04:47:35+09:00
2018-03-05T06:22:01+09:00
sikisai03
ご挨拶
特別にこの時期に合わせた訳でも無いですが、
前もってお知らせしておりましたように4年間に渡って続けて参りました四季彩日記の3番目のブログ、
「新・四季彩日記」もいよいよ許容の画像容量が超えました。
そこで今回にて「新・四季彩日記」の更新を終えたいと思います。
本ブログにご訪問頂いたりコメントを残して下さった方々にはお世話になりました。
ここに厚くお礼を申し上げます。
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岩魚のにぎり寿司
http://sikisai03.exblog.jp/29650075/
2018-03-15T00:03:00+09:00
2018-03-18T04:48:29+09:00
2018-03-14T04:23:53+09:00
sikisai03
たかが男の料理
以前はその日を待って渓へと岩魚を求めて残雪を踏み、朝も暗いうちから分け入ったものですが、
今はこの時期は仕事が忙しくてなかなか釣り糸を垂れる機会もありません。
しかし雪の上に釣り上げた岩魚を新鮮なまま持ち帰り、刺身はもちろんにぎり寿司にもしましたので。
時々その味を思い出して食べたくなることもあり、先日また養殖場の岩魚を購入して来ました。
今回は仕事場で知り合った人に紹介して頂いた飛騨でも数多くの滝があることで有名な下呂市小坂町産で、
最初の写真でお判りのようにとても水のきれいな川水で育った岩魚です。
40cmほどの大岩魚だったので半身でにぎり寿司が20貫以上も出来ました。
新鮮なので生臭さも無く、奥深い甘味を感じる味わいでとても美味しかったです。
↑ 小坂川の清流
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ロゴ画像に使っていたオコジョ
http://sikisai03.exblog.jp/29632397/
2018-03-14T00:03:00+09:00
2018-03-14T04:14:16+09:00
2018-03-06T06:45:29+09:00
sikisai03
捨てられない話題
これは私が職場で2回遭遇したうちの2度目の写真です。
オコジョはいくら山深い飛騨と言えどもなかなか出遭うことが出来ない野生動物なのです。
この日は穏やかな晴天、春の日差しに誘われて出て来たのでしょう。
愛らしい顔付きに似合わず性格は強く野生を感じさせます。
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氷点下の森 2018年その6
http://sikisai03.exblog.jp/29627845/
2018-03-13T00:03:00+09:00
2018-03-04T05:35:53+09:00
2018-03-04T04:26:30+09:00
sikisai03
飛騨からのあれこれ
飛騨も3月に入って雨の日も多くなりました。
一雨毎に、また気温の高い日が続く毎に氷も溶けてしまいます。
せっかくの労作がみすぼらしい姿になるのは悲しいですが、それが氷の運命ですね。
一時の儚い夢のようだからこそ美しいのだと思います。
今年も氷点下の森シリーズをご覧頂き有難うございました。
※ 動画が写真の最後にありますので良かったらクリックして観て下さい。
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フクロウに遭遇
http://sikisai03.exblog.jp/29627880/
2018-03-12T00:03:00+09:00
2018-03-13T12:08:09+09:00
2018-03-04T05:50:04+09:00
sikisai03
自然の仲間たち
夜道を車で走っていたら頭上に白っぽい物体が飛ぶのが見えて、
一瞬ムカサビか?と思い車を停めるとその物体は近くの樹木に止まりました。
ゆっくり車のライトが外側を向くように停め直してよく見るとそれはフクロウだったのです。
とにかく写真を・・・と思いましたがあまり明るく照らすと逃げてしまうと思ったのでその位置のまま写したのが今回の写真です。
この後、もう少し光源が欲しいと車のライトの向きを変えたら案の定逃げて行きました。
ブレブレの写真で済みません。
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氷点下の森 2018年その5
http://sikisai03.exblog.jp/29627844/
2018-03-11T00:03:00+09:00
2018-03-04T05:17:00+09:00
2018-03-04T04:24:31+09:00
sikisai03
飛騨からのあれこれ
人影が効果的な場合もあるのでその時はなるべく顔が写らないようにとアングルを変えたりして被写体を探すのです。
何分にも広大な敷地なので一回りするにも結構な時間を要しますが、それもまた楽しみの一つです。
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あさつき肉味噌
http://sikisai03.exblog.jp/29627842/
2018-03-10T00:03:00+09:00
2018-03-04T04:22:29+09:00
2018-03-04T04:14:14+09:00
sikisai03
たかが男の料理
畑の土手などに自生しているので何処でも見かけますが、それを栽培したものがいち早くスーパーに出回るのがこの頃です。
あさつきは細かく切って味噌汁に浮かべても春の香りを感じられますが、
昔からねぎ味噌のように油と味噌を炒めてそれに絡めたあさつき味噌が郷土食としてあります。
今回はひき肉と牛脂、それにエノキタケと麴味噌で仕上げました。
温かいご飯に合いますよ~
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氷点下の森 2018年その4
http://sikisai03.exblog.jp/29623296/
2018-03-09T00:03:00+09:00
2018-03-04T05:32:53+09:00
2018-03-02T06:36:09+09:00
sikisai03
飛騨からのあれこれ
中には時間差で色が変わる仕組みのものもあります。
最近はライトもLEDが多くなりましたが昔は普通の白熱球にセロファンを被せたものでした。
その辺りも長年続けておられると色々変化して来た点も見受けられます。
※ 動画が写真の最後にありますので良かったらクリックして観て下さい。
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しめ鯖
http://sikisai03.exblog.jp/29613557/
2018-03-08T00:03:00+09:00
2018-03-01T15:54:39+09:00
2018-02-26T03:40:20+09:00
sikisai03
たかが男の料理
しかしお店のしめ鯖OKや刺身用となる鯖は先ず鮮度の問題はクリアーで後はアニサキスですが、
先ずはアニサキスってどんな虫か調べて慎重に確かめて捌いていけば安心で、
そんなに寄生虫は多いものでもありません。
市販のしめ鯖の完成品も売ってはいますが、酢〆してから数日も経つと色が白く変色して酸っぱさだけが口に残ります。
一応しめ鯖も刺身なので生の食感で食べたいですよね。
たっぷりの塩をして30分、酢に1時間漬けました。
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氷点下の森 2018年その3
http://sikisai03.exblog.jp/29621605/
2018-03-07T00:03:00+09:00
2018-03-02T05:47:46+09:00
2018-03-01T13:17:56+09:00
sikisai03
飛騨からのあれこれ
薄暗くなった頃からライトアップが始まります。
消灯が9時なので夕食を済ませた人たちが三々五々とやって来ます。
ライトアップの始まりは人も少ないので撮影には適しています。
気温もこの時間帯であれば少しは高いので指先が凍るような感覚も少なくシャッターを押すのも苦になりません。
しばらく同じような氷のライトアップが続きますが適当にスルーしながら見て頂ければ幸いです。
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太刀魚の味醂干し
http://sikisai03.exblog.jp/29613555/
2018-03-06T00:03:00+09:00
2018-03-01T13:14:39+09:00
2018-02-26T03:39:21+09:00
sikisai03
たかが男の料理
太刀魚は大きなものだと断然塩焼きが美味しいのですが中途半端な大きさです。
それに底引き網に掛かったのでしょう皮には網の傷があります。
釣り魚であれば1000円以上はしますがその半分、対面売りなので少し安くしてもらって買って来ました。
・・・で、結局は干物にすることにして、今回は味醂干しです。
三枚に下ろして適当な長さに切り、煮切りした酒、味醂と砂糖、醤油を合わせた漬け汁に3時間ほど漬けて干しました。
半生乾きのうちに焼いて食べるのが硬くなくて手作りの良さですね。
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氷点下の森 2018年その2
http://sikisai03.exblog.jp/29621602/
2018-03-05T00:03:00+09:00
2018-03-02T05:51:47+09:00
2018-03-01T13:17:02+09:00
sikisai03
飛騨からのあれこれ
その時はまだ氷点下の森を造られる前だったのですが、私が昆虫のことで訪ねたのが始まりでした。
広大な敷地へ立ち入ることを許可して頂いて調査した後、
色々話すことで気さくな人柄が窺えてそれ以降も何度と無く訪問させて頂きました。
今思えば氷点下の森は入場料を取ること無く無料開放されていましたが、
それも人のためを思う気持ちの表れだったのですね。
※ 動画が写真の最後にありますので良かったらクリックして観て下さい。
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空中を浮遊する氷柱
http://sikisai03.exblog.jp/29606965/
2018-03-04T00:03:00+09:00
2018-02-26T04:09:48+09:00
2018-02-23T06:48:46+09:00
sikisai03
日々の発見
軒先に下がっていた氷柱が折れて、まるで宇宙ステーションから外に出て遊泳しているような・・・ 人為的なトリックではなく自然のままで私は何も手を加えてはいません。
原因は判っていますが、さてどうしてでしょう?
※ 動画が写真の最後にありますのでご覧下さい。
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氷点下の森 2018年その1
http://sikisai03.exblog.jp/29621600/
2018-03-03T00:03:00+09:00
2018-03-01T18:23:59+09:00
2018-03-01T13:15:27+09:00
sikisai03
飛騨からのあれこれ
四季彩日記ではもう何年も記事にしていて皆様お馴染みだと思います。
取材をしてもマンネリ化傾向なので何処かで終止符をと考えていましたが、今年は取り敢えず行くことにして先日仕事が終ってから足を延ばしました。
と言うのも今まで氷点下の森を造って来られた温泉の主人の小林繁さんが昨年あの世へと旅立たれたので、
その弔いの気持ちもあって行かずに居られない気持ちだったからです。
今年はどうかな?と心配しましたが志を受け継がれた息子さんの手によって何時もと同じように大きく育った氷のオブジェが見事でした。
このシリーズも写真をたくさん撮って来たので数回に分けて載せたいと思います。
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