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 やわらか煮たこ

 とりわけたこが好物と言う訳ではありませんが、小型のたこが売られていたので煮てみることにしました。
 生なので先ずは茹でるところから、タコは普通に茹でたりすると硬くなるのでいくつかコツがあるようで、
 なるべくであれば出来るだけ柔らかくと、ネット検索してみました。
 
 今回私が使った方法は生のたこに塩をたっぷりと振り掛けて良く揉み、
 水で洗い流してから水気を拭き取って今度は片栗粉で汚れをしっかり取ります。
 きれいに洗ったたこをまな板の上ですりこ木を使って万遍に叩き、
 次に鍋にたっぷりのお湯を沸かしてティーバックの煎茶を入れ、
 形良く茹で上げるために足先から徐々に熱湯に浸して行きます。
 時間はあまり長く茹でていると硬くなるので3分程度で良いでしょう。
 茹で終わったら素早く冷水に浸して荒熱を取ったら茹で上がりの完成です。
 今回はその茹でたこをめんつゆで煮てみました。
 水は使わず炭酸水を切ったたこがひたひたになる程度入れて5分ほど煮て、
 めんつゆを加えて冷めるまで放置して出来上がりです。
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by sikisai03 | 2018-01-19 00:03 | たかが男の料理
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