巨大マグロの頭

 能登へ行った帰りに巨大な本マグロの頭を買って帰りました。
 その日は行き付けのスーパーでマグロの解体ショーがあったらしく柵取りしたマグロの切り身が良い値段で売られていました。
 そこに飾ってあった頭・・・「柵よりこちら・・・」と私が飛び付いたのは言うまでもありません。

 売り物では無かったらしく聞いたら店では捌けないので売れないとのこと、
 それならば自分で捌くのでこのままで良いと直談判して結局1.000円でお買い上げ~

 帰ってから大奮闘でしたが何とか頭と頬の肉、それに目玉などの部品?を得ることが出来ました。 
 また残った骨は出汁取りに使いました。
 何と言っても本マグロですからね、無駄には出来ません。
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by sikisai03 | 2017-12-16 00:03 | たかが男の料理 | Comments(20)
Commented by Blue Wing Olive at 2017-12-16 00:38 x
売り物で無くても、直談判で買っちゃうところが凄いですね。
とても美味しいところですよね。写真を見ても、新鮮で美味しそうです。
大きいので持ち帰るのが大変だったでしょう。
Commented by sikisai03 at 2017-12-16 04:31
Blue Wing Oliveさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
売約済みかとも思いましたが一応聞いてみました。
多分自分で捌ける人が少ないので売り物とは考えていなかったのでしょう。
頭から身を外すのはそんなに難しい作業ではなく骨の構造が判れば出来ます。
ただ出刃包丁は必要ですが・・・
持ち帰りはお店の人がスッポリと入るスチロール箱を探し出して詰めてくれました。
Commented by 1953-Baba at 2017-12-16 04:53
素晴らしいです(*_*)
こちらでも毎週日曜日の3時から解体ショーを行うスーパー
があります。
とても素晴らしいお値段です・・・
父は食い道楽の人でしたので私は毎週のように買いに出かけ
ました。
マグロの頭を買って行かれる方いましたよ!!
この様にさばくことの出来る方なのでしょうね(^.^)
Commented by sikisai03 at 2017-12-16 05:24
1953-Babaさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
毎週マグロの解体ショーが行われるとは大きなスーパーなのですね。
本マグロであれば柵取りしたものが1500円から2000円以上します。
キハダに比べて高価なのであまり口には入りません。
頭はもう少し小さかったら焼くのも良いです。
でも家庭用のグリルでは入り切らないので無理ですが・・・
香ばしく焼いたのもまた美味しいですね。
Commented by ばんば at 2017-12-16 08:32 x
おぉ~~!でかっ!
焼いたの美味しいけど、ほんと、家庭のグリルでは焼くことできませんね~
こんな大きいのをこんなに綺麗にさばいて見せるなんて、魚屋さんもギョッ!← ^^;
さてさて…目玉はいったいどうなるんでせうか~~~
Commented by satuki1414 at 2017-12-16 08:38
見事な頭 身も沢山とれて活きが抜群ですね
お店の方もさばくと聞いて 只者ではないと思ったのでは?
この値段で口に入る事 凄いです
お料理も専門せすね 美味しそうでびっくり見ています
Commented by pikorin77jp at 2017-12-16 12:45
凄いですね!1000円で これだけのものが とれた 料理の腕ですね。最後のは だし汁ですよね?
Commented by sikisai03 at 2017-12-16 18:20
ばんばさん、こんばんは。
コメント有難うございました。
「魚屋さんもギョッ!」に座布団2枚!!(^_^)
目玉は醤油で煮ましたがトロトロでコラーゲンがたっぷりでした。
翌朝顔を洗ったら脂でツルツル、早速効果が現れたようです。
身の方は刺身や手巻き寿司、はごろも煮と色々に化けましたよ。
Commented by sikisai03 at 2017-12-16 18:20
satuki1414さん、こんばんは。
コメント有難うございました。
お店の人は多分焚き火でもして焼いて食べるのでは?と思われたかも知れません。
でも捌くコツさえ心得ていればそう難しいことでは無く、
骨を切らなくても実を取り出すことは出来ますよ。
頭の肉は脂が良く乗っていることを知っていたのでこれは「買い」でした。
Commented by sikisai03 at 2017-12-16 18:21
pikorin77jpさん、こんばんは。
コメント有難うございました。
大トロの柵取りで換算すると4枚分ほどは身がありました。
本当にこれで1000円なのでお買い得ですよね。
最後の写真は出汁を取っているところです。
その出汁汁で大根を煮ましたが、これがまた美味しかったです。
Commented by Meri-koenji at 2017-12-16 20:33
sikisaiさんならでは、ですね。家庭でマグロの頭を捌ける方って、貴重すぎますよ(笑)。ほほ肉の身が綺麗で、美味しそう~!山葵醤油と...お酒は陸奥八仙あたりがいいなぁ♪
Commented by Hsrolayqq at 2017-12-16 21:15
こんばんわ
お得なお買い上げです。さすがです。
私なら思いつきません
Commented by youshow882hh at 2017-12-17 00:03
こんばんは。ゆーしょーです。
1000円で買ったのですね。
1000円分の元が取れましたか?
素人なら宝の持ち腐れになってしまいますね。
最後の写真のだし汁で大根を煮たとのこと。
ブリ大根でなく、マグロ大根 ですね。
そのほうが美味しいと思います。
Commented by sikisai03 at 2017-12-17 03:50
Meri-koenjiさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
捌くことが出来る人が少ないから値段も安いのでしょう。
これで誰でもが出来れば3000円はするかと思います。
八仙と言うお酒は知らなかったのでググッてみたら、色々賞も取っているのですね。
原酒から純米、大吟醸と揃っていて一度飲んでみるのもと良いかと思いますが、
こちらで売ってるかな~?
Commented by sikisai03 at 2017-12-17 03:50
理恵さん、おはようございます。
コメント有難うございました。
昨年勝浦へ行った時に魚屋で大きなキハダマグロを捌いていました。
あの時も頭を買いたかったのですが、直ぐに帰れる日ではなかったので断念しました。
海辺の近くに住んでると時々買うチャンスがあるでしょうね。
Commented by sikisai03 at 2017-12-17 03:51
ゆーしょーさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
解体したばかりのマグロなので生でも食べられますから
その分だけ金額に換算すると3倍から4倍はありますね。
しかもキハダやビンチョウではなくクロマグロですから一番の高級品です。
見掛けたら買わないと言う手はありません。
写真3枚目の左にある骨から削った部分はネギトロにしましたがそれだけでも元は取れました。
寒さが厳しい雪国はブリ大根が美味しいですが、マグロで炊いても温まりますね。
Commented by hanarenge at 2017-12-17 09:13
黒マグロの頭 お値打ちですね
ご自分で捌けると言うのが強み

こんなに身がついているんですもの
切り身より頭に目が向きますね
美味しそうです 羨ましいです (^^)
Commented by sikisai03 at 2017-12-17 17:39
れんげそうさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
私は何度かサービスエリアの魚屋で大きなマグロの中骨も買って来たことがあります。
骨と骨の間の肉をスープーンで掬い取る、いわば中落ですが、
それもまた値打ちに買うことが出来ます。
それに案外そうした部分って普通の刺身より美味しいのですよね。
Commented by hanarenge at 2017-12-18 22:25
そうそう 中落ちはとても美味しいのですよね
骨の間の身って魚が泳ぐから美味しいのだって聞いたけど。。。。解りません><
Commented by sikisai03 at 2017-12-19 05:45
れんげそうさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
骨の間の身は例えば豚バラやラムの骨付きでも美味しいですね。
そうした構造が良いのかも?
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