ようやくしな漬けが食べ頃になりました

 先日途中経過を記事にしたしな漬けがようやく塩味も均れて美味しくなりました。
 色も独特のピンクで発色も良く食欲が湧きます。
 ここ数年のうちでは一番良い塩梅になっており、これならもう少し多く漬ければ良かったかと、
 そんなことは食べてしまってから考えれば良いのに・・・ですね。

 赤かぶの漬物と言えばテレビドラマの「赤かぶ検事奮戦記」を思い出します。
 橋爪功さんや藤田弓子さん高田万由子さんたちと一緒に飲んで写真を撮ってもらったことが懐かしいです。
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by sikisai03 | 2017-12-14 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)
Commented by ばんば at 2017-12-14 07:59 x
あ~~~いい色に仕上がりましたね~~~
市販のもののようにどぎつい色でなく、ほんと、うまそうな色~
やっぱりたくさんのコケ類が入っているからでしょうね。
ご飯のお供に・・・
なにやらのお供に…
いいですね~~(^O^)
Commented by sikisai03 at 2017-12-14 12:47
ばんばさん、こんにちは。
コメント有難うございました。
この紅色は米酢と野菜のビーツの葉を入れて付けた色です。
有害な物は使っていないので安心して食べられます。
キノコはアカゴケを始めオオムラサキアンズタケやホウキタケ類、マイタケなど色々入れました。
やはり品数が多いと食べるのも楽しみですね。
Commented by hanarenge at 2017-12-14 14:20
いい色ですね

コメ酢とビーツでここまで美しく色が出るのですね

お茶受けで頂きながらおしゃべりしたいです

yoasさんは何でもこなされる方ですね 改めて感心しています
Commented by pikorin77jp at 2017-12-14 15:29
いい色になりましたね!!

お正月にぴったりです!

>橋爪功さんや藤田弓子さん高田万由子さんたちと一緒に飲んで写真を撮ってもらった

いいですね、、、^^
Commented by sikisai03 at 2017-12-14 16:22
れんげそうさん、こんにちは。
コメント有難うございました。
赤かぶのしな漬けを漬けるようになって何年か経ちますが、
当初から心配していた色付きだけは毎年良い色に仕上がっています。
酢だけでは上手く発色しないようなのでビーツの助けを受けています。
その辺りも漬物は面白いですね。
Commented by sikisai03 at 2017-12-14 16:22
pikorin77jpさん、こんにちは。
コメント有難うございました。
今年は寒いから大丈夫と思いますが、今が食べ頃だと正月には味が落ちるかも知れません。
何とか持って欲しいと思います。

高山が舞台のテレビドラマの撮影だったので俳優の皆さんと一緒に宴席を楽しませてもらいました。
キャストの皆さん、良い方たちばかりでしたよ。
私も良い記念になりました。
Commented by 1944-suzu at 2017-12-14 18:36
「赤カブ検事奮闘記」は
今は中村梅雀さんに引き継がれていますが
橋爪功と藤田弓子さんの時代が懐かしいです。
飛騨高山が舞台ですね、一緒に写真撮られて
いい記念が出来ましたね。

いよいよしな漬けの出来上がりですね。
赤カブだけより色んな材料が漬けこまれているので、きっとおいしいでしょうね。
ちょつと酸っぱいですか?
Commented by Blue Wing Olive at 2017-12-14 20:44 x
あのTVドラマは、赤かぶ漬けの知名度を上げるのに一役買っていますよね。
私は、あのドラマを見ると微妙な飛騨弁が気になってしまいます。
sikisai03さんの漬け物は、いつも美味しそうですね〜
Commented by on_the_shore at 2017-12-15 03:06
ごはん10杯たべれます!!美味しそうですね!
あかかぶシリーズ懐かしいですね。
Commented by sikisai03 at 2017-12-15 04:05
1944-suzuさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
一番最初はフランキー堺さんでしたから息の長いドラマです。
役者が変わったり放送が不定期なのが良いのかも知れませんね。
地元が舞台だとついつい観てしまいます。

しな漬けはsuzuさんが味見をしてみたいと仰っていましたね。
米酢が入っているからだけではなく発酵しているので酸味はありますが、
漬物とすれば普通の酸っぱさです。
赤かぶのように長く漬けていないので案外あっさりですよ。
Commented by sikisai03 at 2017-12-15 04:05
Blue Wing Oliveさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
毎回赤かぶを食べるシーンがあったように思いますが、
飛騨高山と赤かぶは知名度がアップしましたね。
何時もはしな漬けしか漬けませんが今年は切り漬け、
それにブログの記事にはしませんが野沢菜も漬けました。
どれも美味しく出来ましたが塩加減さえ上手く行けば大丈夫なものですね。
Commented by sikisai03 at 2017-12-15 04:05
on_the_shoreさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
10杯もですか~太るので困りますね~(笑)
赤かぶ検事、良く出るのは市役所や日赤病院、そして高山観光ホテルでしたね。
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