今年のキノコ (ウスムラサキホウキタケ)

 今年も昨年同様、9月に入ってキノコの様子を見に行きました。
 8月に雨が少なかったせいか、どうも発生が順調ではなく少ない気がします。
 それでも恒例のウスムラサキホウキタケには取り敢えず出会うことが出来ました。

 まだ幼菌が多かったので残して置き、昨日回収に行きました。
 まずまずの収穫でしたが、聞くところによると松茸もようやく出始めとのこと、
 やはり昨年よりは遅れているようで、こんな年は案外不作なものですから先が思いやられます。
f0290971_12255886.jpg

f0290971_12261087.jpg

f0290971_12262170.jpg

f0290971_12263162.jpg

f0290971_1226441.jpg

f0290971_12265722.jpg

f0290971_1227766.jpg






 
[PR]
by sikisai03 | 2017-09-14 00:03 | 山の幸 きのこ | Comments(16)
Commented by youshow882hh at 2017-09-14 00:24
こんばんは。ゆーしょーです。
今秋初めてのキノコですね。
飛騨も関西同様雨が少なかったのですね。
雨が少ないと地面に潤いがないので
キノコは少ないのですね。
Commented by sikisai03 at 2017-09-14 02:13
ゆーしょーさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
いよいよ飛騨もキノコのシーズンに入りました。
発生にはその年の気温や湿度に大きく左右されます。
まったく出ない時もあるのですが、今年はどうなるでしょう?
これから先の天気如何で、涼しくなって時々雨が降ればたくさん出ると思います。
Commented by ばんば at 2017-09-14 10:23 x
いよいよキノコシーズン到来!ですね~~
ばんばのようにキノコはよう採れないものにはそうか、今年は不作なのか~ですむけど、sikisai03さんのようにキノコ採り名人には残念なことでしょうね~
Commented by on_the_shore at 2017-09-14 10:58
よーし!sikisaiさんのきのこシリーズの始まりです!メリーさんとこでsikisaiさんを知る前から、わたしはこちらのブログを拝見していました。(笑)
きのこ大好きなんです。自分では同定できないし、山へも入らないけど、岐阜へきのこ採り体験に行ったことなんかもあるんです。町おこしみたいなので、自治体が主催していました。
だから、お写真見るだけでも楽しいです。今年も期待しています!
Commented by pikorin77jp at 2017-09-14 15:59
もうきのこがでてるんですね。
私も行ってみなくっちゃ、、、 義母が さっきちょうどキノコのこと そろそろかな~~~と話してました。
Commented by sikisai03 at 2017-09-14 16:21
ばんばさん、こんにちは。
コメント有難うございました。
春も夏もキノコは出るのですが、山の中が暑くて歩くのも大変なのと、
虫が入って食べられるものが少ないので行きません。
でもこの時期になって気温が下がるとたくさん出てくる筈なのですが、
今年は今のところ外れです。
この先の雨に期待したいです。
Commented by sikisai03 at 2017-09-14 16:21
on_the_shoreさん、こんにちは。
コメント有難うございました。
そうでしたか・・・
山菜に興味がお有りと思いましたがキノコもですね。
以前から当ブログをご覧になって頂き有難うございました。
もう何年もキノコをアップしているので詳しくなられたでしょうね。
私も季節になるとインストラクターをします。
今年も予約が入っていて・・・
そうなると天候が心配になるのです。
色々な種類を紹介出来るように頑張りますね。(^^ゞ
Commented by sikisai03 at 2017-09-14 16:21
pikorin77jpさん、こんにちは。
コメント有難うございました。
pikorinさんとはオオムラサキアンズタケがご縁でしたね。
今日はそのオオムラサキアンズタケの収穫に行って参りました。
後日アップしますが、もうそちらでも出ている頃と思いますよ。
あまり知る人は居ないですが美味しいですよね。
何より食感が良く、他に類を見ないキノコです。
お義母様と・・・「噂をすれば何とか」ですね。
Commented by Blue Wing Olive at 2017-09-14 17:42 x
今年も始まりましたね。
収穫何よりです。
私も一回位は行ってみたいと思っていますが、今年はどうやら厳しそうですね。
Commented by hanarenge at 2017-09-14 18:04
きのこランドですね
美味しくて珍しいきのこ こちらで拝見します

私にはサンゴ礁のサンゴみたいに見えました
Commented by sikisai03 at 2017-09-15 04:11
Blue Wing Oliveさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
穫れる所では多少は獲れているようですが、全体には少ないようです。
特に飛騨で言う「アカゴケ」は今年は不作です。
松茸は今後の雨に期待ですが、今度の台風が頼みの綱?
被害が出るようだと困りますが、複雑です。
Commented by sikisai03 at 2017-09-15 04:11
れんげそうさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
形は仰るように箒より珊瑚ですね。
キノコの中にサンゴハリタケと言うのがありますが、それよりこちらの方が似て居ます。
キノコの形は見ているだけでも楽しいものですね。
Commented by ねずまま at 2017-09-15 22:21 x
キノコ 不作ですか? ワクワクして 秋を待っているのですが。そういえば 我が家の家回りに まだ ヨタゴケの
姿見てません。 栗がそろそろはじけてきているので
来週あたりから 栗拾いかなと。。。思っています。
Commented by ねずまま at 2017-09-15 22:26 x
キノコのこと言うのを忘れました。
すごくおいしそうなもとぶとですね。

私がとれるのは貧相なネズミだけ。
こんなのを見つけたら 舞い上がります。
うっとりするぐらいのピンク色です。
Commented by sikisai03 at 2017-09-16 08:23
ねずままさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
この時期にはもうアカゴケが出るのですが今年はほとんど見られません。
一昨日は1本きりで、他のキノコも少ないようです。
舞茸も今年は不作らしくて、昨日友人が山に入りましたがチャマイタケは見なかったとのことです。
20日を過ぎれば栗の実も弾けますね。
Commented by sikisai03 at 2017-09-16 08:23
ねずままさん、再度のコメント有難うございました。
本当はこのウスムラサキホウキタケではなくピンクのホウキタケの方が味が良いとされています。
でも食感は変わらないので味を濃くする料理に向いています。
漬物用に塩漬けにしました。
<<  鯨の竜田揚げ  房総半島へ 東京湾アクアライ... >>