山椒の若い実が育っています。
若葉も香りが強いので山椒味噌を作るには適期と思います。 早速山へ行って手頃な木を探して葉っぱと実を採って来ました。 山椒味噌は葉だけで作ったり実だけで作ったりしますが、今回は両方を混ぜて作りました。 冷奴なんかに乗せて食べるのが好きですが、そうめん汁に入れても美味しいです。 夏は何かと使い道がありますね。 リクエストがありましたのでレシピを掲げさせて頂きます。 私の山椒味噌レシピ 山椒の実と葉80gの場合 ○ 味噌 200g ○ 酒 大さじ4 ○ みりん 大さじ4 ○ 砂糖 大さじ4 1 山椒をすり鉢で擂る。 2 鍋に調味料と山椒を入れ弱火でじっくりかき混ぜながら煮詰める。 3 適度に煮詰めて出来上がり。 4 砂糖の代わりに蜂蜜を入れても美味しいです。
by sikisai03
| 2017-06-25 00:03
| たかが男の料理
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