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 マグロの自家製ツナ


 新潟の寺泊からカレイを買って来て干物にしたことは記事にしましたが、
 その他に大物として80㎝近くのメジマグロも刺身用に買って来ました。
 切り分けてチルド室に入れて何度か刺身で食べましたが、残りはツナにすることにしました。
 ツナって解りやすく言うと「シ◯チキ◯」のことですが、商標登録されているようなので・・・
 また他にも「はご◯◯煮」も作りました。
 缶詰で買った方が安いですが、特にツナは缶詰より美味しいのに驚きです。
 さすがエキストラバージンオイル、缶詰の油とは随分違います。
 これでまた野菜サラダが楽しみになりました。
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 レシピをMoreに入れておきました。







自家製のツナ(油煮)の作り方

材料
マグロの柵 刺身用の物 今回は500g程度
塩 適量 今回の場合は大匙1
オリーブオイル 適量 エキストラバージンオイルを使うとより美味しくなります。
ニンニク 1片 二つ割りにします。
ローリエ 3枚
ローズマリー 適量

作り方
① マグロに振り塩をして冷蔵庫に1時間ほど置きます。

② 塩分を軽く洗い流して水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル、ニンニク、
  ローリエ、ローズマリーと一緒に鍋に入れます。オイルはマグロが被る程度。

③ 油は沸点が低いので低温で沸騰しますが温度は90℃程度を保ち、
  1時間ほどゆっくり火を通して行きます。

④ 時々ひっくり返しながら時間が来たら火を止めてそのまま冷まします。

⑤ 冷めたらガラスの容器などに移し替えてオリーブオイルと一緒に冷蔵庫で保存します。
  翌日には美味しくなっています。
by sikisai03 | 2017-05-29 00:03 | たかが男の料理
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