釣って来た岩魚は美味しく・・・

 先日釣って来た5匹の岩魚は美味しく頂きました。
 型も大きめで揃っていましたが、やゝ大きいのを2匹刺身にして頭や中骨はお吸い物に、
 他の2匹は塩焼きと小さめの1匹は・・・もちろん岩魚と言えば骨酒ですね~
 骨酒だけ写真を撮るのを忘れました。
 そうです、早く飲みたかったからです(笑)
f0290971_9542731.jpg

f0290971_9544080.jpg
f0290971_9562849.jpg

f0290971_9564076.jpg

 刺身だけ何枚も載せて済みません、写真が少なかったものですから・・・(^-^;
[PR]
by sikisai03 | 2017-05-15 00:03 | たかが男の料理 | Comments(8)
Commented by youshow882hh at 2017-05-15 01:19
こんばんは。ゆーしょーです。
岩魚は、塩焼きにしたのを食べただけです。
新鮮な岩魚を刺身にすれば美味しいでしょうね。
結構多く、2匹だけでの刺身とは思えません。
左のお吸い物の中の魚も岩魚でしょうか。
Commented by chocottie at 2017-05-15 05:31
うおおおおっ、お刺身美味しそう!新鮮なお魚は目がキラキラですね。
Commented by sikisai03 at 2017-05-15 05:55
ゆーしょーさん、おはようございます。
コメント有難うございます。
刺身に出来るのは海の魚もそうですが、川魚も鮮度が大事です。
釣って来た直ぐであれば身も硬直していて食感も良く美味しいです。
大き目の2匹を刺身にしたので切り身は多かったです。
吸い物には中骨や頭を入れたのであら汁みたいでした。
Commented by sikisai03 at 2017-05-15 05:55
chocottieさん、おはようございます。
コメント有難うございます。
午後に釣って来て夕食に刺身ですから新鮮でした。
岩魚は独特の旨味があって美味しい魚ですね。
Commented by chatadon-06 at 2017-05-15 22:41
こんばんは
すごいです。
こんなイワナをあんな風に釣れるなんて、天国みたいな場所ですね〜。
釣り人の腕も良いのでしょうね。

どんな高級食材より美味しそう!

こんな立派なものでなくても良いから、いつか渓流釣りで自分で釣ったイワナを食べてみたいです。
Commented by sikisai03 at 2017-05-16 05:37
chatadon-06さん、おはようございます。
コメント有難うございました。
以前私は岩魚を釣るのは餌で釣っていましたが、最近は毛鉤です。
疑似餌なので簡単では無いですが、
下手でも釣れるのはやはり飛騨の自然が豊かだからでしょうね。

自分で釣った魚を食べるのは思い入れもあって一味違います。
機会があれば行かれると良いですね。
Commented by Hsrolayqq at 2017-05-17 20:17
こんばんわ
釣りもするんですか?本当に多趣味ですね。
自分で釣り上げて自分でさばいてみんなおひとりでやるなんて
女性顔負けです。
Commented by sikisai03 at 2017-05-18 01:39
理恵さん、こんばんは。
コメント有難うございました。
最近は釣りの回数も随分減ってしまいましたが、若い頃は随分行きました。
釣った魚は美味しく食べるのが筋なのでなるべく見栄えも良く・・・と、
それでもやはり素人のすることですよ (#^^#)
<<  ヒトリシズカ  常泉寺川の枝垂れ桜 >>