猪肉のジャーキー

 冷凍庫に保管してあった猪の肉でジャーキーを作りました。
 ジャーキーは牛肉ではお馴染みの保存食ですがジビエの鹿や猪の肉でも作れます。
 燻製に似ていますが乾燥して水分をほとんど飛ばすのでしっかりとした歯ごたえに旨味が凝縮された感じで美味しいです。
 解凍した肉は薄く削いで調味料に一日浸して風乾、その後軽く温燻にします。
 これはご飯のお供と言うより酒の肴、それもウイスキーには良く合いますよ。
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by sikisai03 | 2017-04-22 00:03 | たかが男の料理 | Comments(6)
Commented by chocottie at 2017-04-22 00:11
猪肉ジャーキー!自作!!
もう本当に尊敬します。
Commented by Meri-koenji at 2017-04-22 01:13
↑ちょこってぃさんに1票!!
ジャーキーをご自作ですもんね。しかも超美味しそう...。中年でも思わず、超~って言いたくなるほど見事なので、お許しください(笑)。 干してるところ、仕上げたところ、盛ったところ、で背景の色が違うのも実にイイステキですね☆
Commented by sikisai03 at 2017-04-22 05:43
chocottieさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
材料さえあればいざ作ろうと思うとそんなに難しくは無いですが、
ただ行程が長いので面倒なだけです。
それでも美味しく出来ると嬉しいですね。
Commented by sikisai03 at 2017-04-22 05:44
Meri-koenjiさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
「終わり良ければすべて良し」でそれなりの形になったので良かったです。
「ちょ~○○」、若い人の流行語と思ったら今や周りに氾濫しています。
スーパーの商品にまで「超美味しい!」とか・・・使わざるを得ませんね (#^^#)
写真の背景まで気にしませんでしたが偶然の成せる技ですかね~
今回、生肉の写真はインパクトがあり過ぎで掲載しませんでした (^-^;
Commented by 1953-Baba at 2017-04-22 05:48
これは美味しいでしょう(ё_ё)
危険です!!
飲み過ぎに注意しましょう。
長いお付き合いですが本当に色々な事をやられる方だと
感心しきりです。
我が家にも一人いてくれたら毎日美味しいお酒を頂く事が
できるだろうと思います。
Commented by sikisai03 at 2017-04-22 05:57
1953-Babaさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
「酒は肴につれ、肴は酒につれ」とは言いませんが、肴によって酒を選ぶのも良いものですね。
Babaさんは日本酒の方が好みかと思いますが、ちょっと辛口であればこれも合うでしょう。
私は今はあまり飲みませんが、普通は焼酎なので、こんな時はウイスキーです。
某番組でウイスキーの炭酸割りを美味しそうに飲んでるのでつい感化されて・・・
お宅にシェフが居ないのはBabaさんが美味しい肴を作られるからですよ (^O^)
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