ピーマンの醤油炒め

 先日ブログのお友達のところで見たピーマンの醤油炒め・・・
 私も好物なので時々作ります。
 何と言っても炒めて醤油を回し掛けるだけの簡単料理なので忙しい時には嬉しいです。
 ピーマンが嫌いな人でも案外食べられるほど美味しいので作ってみられてはいかがでしょう?
 ただ一つ私のこだわりは広島で作られている天然かけ醤油を使うこと、
 醤油はいくつかの種類を常備していますが、我が家ではこの醤油が一番出番が多いです。

 ※ 私の作り方
 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒め、醤油を回し入れてブラックペッパーを軽くふりかけ、
 最後はバターでコクを出します。
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by sikisai03 | 2017-03-18 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)
Commented by youshow882hh at 2017-03-18 01:14
こんばんは。ゆーしょーです。
ピーマンは体に良いですね。
このようにして食べると美味しいでしょうね。

「芳醇天然かけ醤油」 ですが、3月7日夕刊の広告に出ていたので
買おうかなと思って新聞を置いています。
かつおだし、昆布、みりんをブレンドして、塩分30%控え目
とのことですね。
広告とおり美味しい味をするでしょうね。
Commented by sikisai03 at 2017-03-18 05:21
ゆーしょーさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
私は最近また肉や魚の日が多く野菜不足の嫌いがあります。
嫌いな訳ではないので不足すると妙に食べたくなるものですね。

この醤油はネットで見て注文したのですが、
上質の出汁を使っているので美味しいこと間違いなしです。
特におひたしなど掛けて使ったり、場合によっては寿司の醤油としても使います。
初回限定の醤油差しのプレゼントやお得のセットで購入されると良いと思います。
Commented by 1953-Baba at 2017-03-18 05:45
美味しそう(ё_ё)
あまり手をかけないものが美味しいと夫は言いますが
私もその様に思います。
醤油は・・・
私は紫峰醤油と越のむらさきを使っていますが私的には
越のむらさきの方が好きです。
暖かくなり採りたてのピーマンを沢山いただくときに
良い食べ方ですね(^^)
Commented by sikisai03 at 2017-03-18 06:03
1953-Babaさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
仰るように素材の味や風味を大切に味わうには簡単な調理法が良いですね。
あれこれ調味料を入れて味を複雑にするのも有とは思いますが、
私もシンプルな食べ方が好きです。
出来れば生でそのまま食べたい方です。

紫峰醤油は茨城県土浦市で越のむらさきは新潟県十日町市で作られる醤油ですね。
醸造される土地によって塩分など違いもありますから比べて見るのも良いですね。
美味しいと言われるとついつい試してみたくなります。 (*^^)v

ピーマンはまだ少し硬いのが出回っていてそれはそれで食感は良いのですが、
露地物がより美味しいですよね。
Commented by pikorin77jp at 2017-03-18 07:13
ピーマン 大好きですよ! 子供の頃から ピーマン炒めが大大大好きでした。
こんなシンプル料理が一番美味しいと思います。
だけど 最後にバターは まだやったことないです。 濃くがでるんですか、、、ぜひやってみます。
Commented by youshow882hh at 2017-03-18 16:16
こんにちは。ゆーしょーです。
「芳醇天然かけ醤油」の件、ありがとうございました。
この会社の通信販売を初めて利用する人に限り、
通常価格2,268円を特別価格1,620円で買えるのです。
土日が休みなので、週明けにでも早速申し込もうと思います。
Commented by Hsrolayqq at 2017-03-18 16:57
こんばんわ
私も夏場のピーマンの安い時に作ります。高級なお醤油は使えないけど私はゴマをかけたりします。
あとは肉詰めが簡単でいいです。
Commented by sikisai03 at 2017-03-18 17:11
pikorin77jpさん、こんばんは。
コメント有難うございました。
ピーマンは苦いと言って嫌う人が多いようで、好き嫌いの話になると人参と共に出て来ます

が、
でも逆に好きだと言う人も多いのですね。
私はナポリタンに入ったピーマンと醤油で炒めたこの食べ方が好きです。
バターで仕上げると一つランクが上がったような味になりますよ。
是非試してみて下さい。
Commented by sikisai03 at 2017-03-18 17:11
ゆーしょーさん、こんばんは。
コメント有難うございました。
この会社のHPから注文すれば簡単ですし、またアマゾンでも売っています。
私は直接HPですが料金後払いなのも信用がおけますね。
Commented by sikisai03 at 2017-03-18 17:11
理恵さん、こんばんは。
コメント有難うございました。
今でも私の行くスーパーでは4~5個入って66円です。
小人数なのでそれで一品作るには充分で重宝しています。
肉詰めも美味しいですね。
ひき肉なのでこれもまたリーズナブルで栄養もバッチリ!
私もたまに作りますよ。
Commented by Meri-koenji at 2017-03-18 19:52
・・・これ、私がお店で食べているのより、間違いなく美味しいです(笑)!!な~んて言ったらママに悪いですがf(^_^;
でもでもこれは美味しいに決まってます☆ピーマンの艶、上等のお醤油もバターもですが、sikisaiさんの炒め具合が、そりゃもう!!!(興奮しすぎて変な文)
一昨日拝見したお魚の捌きっぷりも、いつも驚きの腕前ですが、お野菜もなんですねぇ。スパっと切られた感じと、ジュワっと炒められた雰囲気が、お店以上にそそります(^∇^)♪
あ、あと氷点下の森シリーズは、静かにおお~っと驚きながら、毎日拝見しています。外国のクリスマスのようで、本当に幻想的ですね!
Commented by sikisai03 at 2017-03-19 05:57
Meri-koenjiさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
いえいえkoenjiさんの所で見たピーマンの方が美味しそうですよ。
何と言ってもプロですから見た目より味だと思います。
私のは出汁醤油でごまかしてる?ような気がします。

氷点下の森シリーズは今日のシャボン玉の記事で終了ですが、
毎回ご覧になって頂いて有難うございました。
また何かシリーズ物で記事数を稼がなければ・・・なんて考えていますが、
なかなかその辺りにネタは転がってませんね (#^^#)
ネギは落ちてないし~~(笑)
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