ノドグロ

 キンキ、金目鯛と並ぶ高級魚の赤い魚の三羽烏のうちに入るノドグロ、
 アカムツとも言いますが、今回の大きさの物で通常は1.000円ほどするのでなかなか買うことが出来ません。
 しかし良く行くスーパーでは時折そのような高級魚でも手頃な価格で売られています。
 そんな時は迷わず「買い」ですね。
 買ってから食べ方を考えますが、刺身、塩焼き、煮付け・・・何でももちろん美味しいです。
 色々迷った挙句、身の方は湯引き、アラはアラ汁にしました。
 思ったより脂が乗っていて美味しかったです。
f0290971_15253576.jpg

f0290971_15254436.jpg

f0290971_15255467.jpg

f0290971_18532484.jpg

f0290971_19383441.jpg

f0290971_19384649.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2017-03-14 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)
Commented by youshow882hh at 2017-03-14 00:16
こんばんは。ゆーしょーです。
アメリカから帰ってきたテニスの錦織圭選手が、
帰国の会見で「ノドグロがあったら食べたい」
と言ったノドクロですね。
私は食べたことがないですが、そんなに美味しいのですね。
Commented by sikisai03 at 2017-03-14 06:36
ゆーしょーさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
錦織圭選手のその話は有名ですね。
ちょっと無理すれば食べられる価格なのですが、
それでも庶民には遇にしか口に入らない代物です。
「食べたい」と思わせるには充分な味の魚です。
白身なのに上品な脂が乗ったとても美味しい魚で他に比べるものが無いと思います。
Commented by ぐり at 2017-03-14 07:30 x
高級魚のどくろもさばいていないものだったらこういう値段で手に入ることがあるんですね
鉄砲玉さんはご自分でさばかれるからすごいですね
あっという間にプロの刺身に
本当にすごいです
Commented by pikorin77jp at 2017-03-14 14:45
のどくろってとても高いイメージがあります。
このスーパー 特別 いつもお安いですね。
こんな食べ方、、見ていると 包丁研ぎたくなります。^^刺身包丁 出刃包丁、、
Commented by sikisai03 at 2017-03-14 17:03
ぐりさん、こんばんは。
コメント有難うございました。
魚の二枚下ろしや三枚下ろしはそんなに難しいものではありません。
ただ面倒なだけです(笑)
良く切れる包丁を使うことが上手に下すコツですが、
何度もやって上達するものです。
でも最近は魚のコーナーでも下ろしてくれるので利用すると良いですね。
Commented by sikisai03 at 2017-03-14 17:03
pikorin77jpさん、こんばんは。
コメント有難うございました。
この店は私の家から少し遠いのですが毎回何か楽しみなものがあります。
高級魚でもつい手が出るような値段が嬉しいです。
pikorinさんは以前も大きな鰤を捌かれたことがありましたね。
それに比べたらこの魚は楽ですよ。
塩焼きや煮付けも美味しいですが、繊細な脂身を楽しむのであればやはりお刺身ですね。
Commented by satuki1414 at 2017-03-14 18:58
こんばんは
何時もの事ですがさばき方が手慣れていますね
ノドグロたべたことがないです
活きが良く美味しそう 元気が出ますね
Commented by ねずまま at 2017-03-14 20:50 x
のどぐろ...。名前を聞いただけで 庶民には
贅沢と思ってしまいます。でも このお値段だったら 私でも手が出ます。とってもおいしそうで リッチな 献立です。うらやましい!!
Commented by Blue Wing Olive at 2017-03-14 21:44 x
随分値打ちに入手されましたね。他の魚には無い脂の旨味がいいですね。
お高いので滅多なことでは口に入りませんが、この値段だったら私も買いたかった。
Commented by sikisai03 at 2017-03-15 04:46
satuki1414さん、おはようございます。
コメント有難うございました。
北海道では同じ高級魚のキンキが揚がりますね。
ノドグロもキンキと同じようで良く似た味です。
どちらも脂が乗っていてとても美味しい魚ですね。
Commented by sikisai03 at 2017-03-15 04:46
ねずままさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
幼魚であれば干物にしたものが安く売られていますが、成魚となると高いですね。
それだけ美味しいと言うことなのですが、1匹1.000円以上もすると手が出ません。
今回は安くて偶に食べるのは手頃な値段でした。
Commented by sikisai03 at 2017-03-15 04:47
Blue Wing Oliveさん、おはようございます。
コメント有難うございました。
そうですね、思わず値段を二度見してしまいました(笑)
このスーパーは時々ビックリするような魚を置いているので行くのが楽しみです。
庶民には嬉しいですね。

<<  氷点下の森 2017年その8  氷点下の森 2017年その7 >>