あさつき(浅葱)味噌

 毎年春先になると出回る飛騨産のあさつき、これを見るとあさつき味噌が食べたくなります。
 いわゆる「ほうば味噌」のあさつき版です。
 ほうば味噌は飛騨の郷土料理として古くから食べられて来た焼き味噌で、各家庭で具材も変わります。
 最近は他の地方でも真似て、旅館などで出しているようで、その人気が窺い知れます。
 温かいご飯に載せて熱々を食べると、ご飯が何杯でもお腹に入って行きますよ。
 我が家ではこうじ味噌を砂糖、みりん、酒などで調味してしいたけのみじん切りとたっぷりのあさつき、
 それに牛脂、削り節などを入れ、ほうばの葉に乗せてフライパンで焼きます。
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by sikisai03 | 2017-02-24 00:03 | たかが男の料理
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