手作りチャーシュー

 先日お友達のブログで美味しそうなチャーハンを見たら食べたくなって・・・ 
 即席なら直ぐにでも作って食べられるのですが、急に昔、高山市内にあった新宮中華で食べたチャーシュー入りが頭を過りました。
 そこでチャーシューを作るところから始めようと、豚バラ肉を買って来て自分流+αのレシピで作りました。
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     ↑ 豚バラ肉、約450gです

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     ↑ これを真ん中で半分に切ってタコ糸で縛ります。

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     ↑ 油は使わず熱したフライパンで焼き色を付け旨味を閉じ込めます。

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     ↑ ひたひたの水ににんにく、ショウガ、ネギの緑色の葉の部分を入れ落し蓋をして弱火で1時間半ほど煮ます。
       ちょっと長過ぎるように思われるかも知れませんが、長く煮ることで柔らかくトロトロになります。

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     ↑ その後、煮汁は捨てて新しく水、醤油、砂糖、酒を入れてやはり落し蓋をして約1時間煮ます。

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     ↑ 煮上がったらまたフライパンで焦げ目を付けて煮汁に戻す付け焼き作業を2~3度ほど繰り返し再び煮汁に戻し冷めたら取り出して完成!

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     ↑ 良い照りが付いています。
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     ↑ とても柔らかく仕上がりました。
       さて次回はこれを使ったチャーハンですが、作り次第また記事にします。
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by sikisai03 | 2017-01-30 00:03 | たかが男の料理
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