正月用のウドの味噌漬けを作りました。
今年の5月に採って来たウドを塩漬けにして保存していましたが、それを塩抜きして改めて飛騨のこうじ味噌に漬けました。 昔は漬物桶に塩漬けしたものですが今はペットボトルと言う便利なものがあるのでそれを使用します。 飽和食塩水に浸しておけば軽く一年位は保存が可能です。 使う時に水に漬けて何度か水を替えて塩抜きし、味噌とみりん、酒、砂糖などを混ぜてその中に漬けておきます。 2~3日で食べられます。
by sikisai03
| 2016-12-29 00:03
| たかが男の料理
|
カテゴリ
全体 日々の発見 飛騨からのあれこれ 山歩き 小さな旅 たかが男の料理 山の幸 きのこ 昭和横丁 山野草・木の花 自然の仲間たち 山菜と木の実 山の恵み 何時もの風景 乗鞍の高山植物 思い出すままに・・・ イラスト・スケッチ 捨てられない話題 収集癖 自作曲 ドライブレコーダーは見た てむずり 八重山の思い出 パソコンのこと ご挨拶 その他 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 天気晴朗なれど~ きのこ、だけ ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 老猿の山日記 自然の中でⅡ 続・四季彩日記 ちょこってぃ アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 夢の小さなバラ庭 自然の中でⅡ 私2 自然の中でⅡ on the shore 外部リンク
最新の記事
検索
メモ帳
ブログパーツ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||