あんこう鍋

 先日新潟の寺泊で買って来た箱買い魚、箱の右上の値段の紙の下にある2匹があんこうでそれを捌いて定番のあんこう鍋にしました。
 あんこうは七つ道具と言うくらいで身の他にも肝やヒレ、胃袋などほとんど捨てるところが無いほどです。
 ヌルヌルしているので切り難いですが何とか奮闘して鍋にしました。
 冬の鍋料理は「東のあんこう西のフグ」と言われるほどポピュラーですね。
 最後にご飯を入れて雑炊で〆るのも悪くありません。
f0290971_18405258.jpg

f0290971_1841553.jpg

f0290971_1841491.jpg

f0290971_1842533.jpg

f0290971_1842178.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-11-25 00:03 | たかが男の料理 | Comments(10)
Commented by Konatu_sw at 2016-11-25 12:35
あ、あ、あ、あん肝はどうされますか?
自分は市場ではあん肝狙い、先日1kg入りの袋を買って帰り、
主なしのあん肝パーティを楽しみました。
Commented by sikisai03 at 2016-11-25 15:35
Konatu_swさん、こんにちは。
最近あん肝が単品で売られていますね。
寺泊にも1㎏入りがありましたよ。
私なら酒蒸しにしますが、今回のは酒蒸しにするほど大きくなかったので一緒に鍋に入れました。
あん肝だけでパーティー、豪華ですね。
Commented by satuki1414 at 2016-11-25 16:24
冷えた体にしみる~あ~たまらない
さばきも自分で 手慣れているんですね
沢山の野菜 お豆腐もフーフー言いながら食べたのですね
汁が特に美味しそうです
Commented by sikisai03 at 2016-11-25 18:19
satuki1414さん、こんばんは。
魚を捌くのはたぶんクジラ以外であれば何とか・・・(笑)
でも案外小さくてもヌルヌルの魚は捌き難いですね。
アンコウは鍋に向くので冬は時々食べますが美味しいです。
北海道は他にも鮭や鱈なども美味しいでしょうね。
Commented by ばんば at 2016-11-25 19:49 x
アンコウなんて絶対素人でこんな風にさばけるなんて人いないですよ~~
ほんとうにこんな料理人が家庭に一人いてくれたら奥さん大助かり!
出張料理人やってほしい~~~
あんこう鍋…食べたくなりました!
Commented by youshow882hh at 2016-11-25 21:51
こんばんは。ゆーしょーです。
私が行くスーパーではあんこうを見かけないので、
あんこうを食べたことがないのです。
皮まで食べられるのですね。
これから鍋の季節、毎日、魚のコーナーを見ます。
Commented by Meri-koenji at 2016-11-26 04:07
sikisaiさん、本当に何でもお出来になるんですね!あんこう、まさか吊るしではないでしょうけど、お捌きになったのですね。私は「いせ源」という店が大好きです。具は昔から変わらず、独活や三つ葉や銀杏です。香りモノですね。sikisaiさんのお鍋はキノコが豊かですから、いい味が出そう!白菜とニンジンが入っているのは、こちらだと珍しいです。寄せ鍋風でしょうか(^∇^)
Commented by sikisai03 at 2016-11-26 07:04
ばんばさん、おはようございます。
私も最初はどうして良いか分らずとりあえず軍手を嵌めて苦戦したものです。
でも慣れると今は素手でやっています。
出張料理・・・しましょうか? (*^-^*)
Commented by sikisai03 at 2016-11-26 07:04
ゆーしょーさん、おはようございます。
アンコウは捨てるところが無いと言われるほどです。
内臓や皮はおろか鰓までも、さすが私は鰓は捨てますが・・・
アンコウはタラよりも良い出汁が出るので美味しいですよ。
和歌山は大きな都会なのでどこかのスーパーでは売ってると思いますがどうでしょう?
Commented by sikisai03 at 2016-11-26 07:04
Meri-koenjiさん、おはようございます。
大きさがこの程度だったので吊るさずまな板の上でした。
以前大きなのは吊るして切ったこともありましたが、
アンコウの骨は他の魚と違って柔らかいので慣れると吊るさなくても捌けます。
ただヌルヌルしてつかみ所がないのでやり難いですが・・・

あんこう鍋は主に東北や関東の方が多いのでしょうね。
本格的なあんこう鍋を食べたことが無いのですが、飛騨は関西圏なので寄せ鍋で頂きますよ。(^-^)
<<  盤の石  山中でノスリに遭いました >>