干し柿の完成

 先日皮を剥いて干した干し柿が食べごろとなったようです。
 試しに食べたらすっかり渋が抜けて美味しくなっていました。
 ここのところ天気の良い日が多かったので早く仕上がりました。
 とりあえず冷蔵庫で保管しましょう。
 その後に干した60個はもう少し乾燥しなければなりませんが、今年は干し柿攻めになりそう・・・
f0290971_53239.jpg

f0290971_5313825.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-11-20 00:03 | たかが男の料理 | Comments(10)
Commented by ばんば at 2016-11-20 08:35 x
おはようございます~
干し柿、美味しそうに出来上がりましたね~~
ばんばんちのも何とかうまい具合に仕上がったようです。
一個づつラップにくるんで半分ほど冷凍庫に引っ越し~
忘れんうちに食べなければ・・・
Commented by satuki1414 at 2016-11-20 09:35
おはようございます
手間暇かけて食べごろ 喜びですね
さぞおいしいのだろうなあ~とヨダレが出ます
こちらは柿が育たないので 羨ましいです
流通のない時代冬の貴重な栄養源だったのでしょうね
渋が抜ける知恵すごいですね
お店では高くて手が出ないですね
Commented by sikisai03 at 2016-11-20 17:14
ばんばさん、こんばんは。
今年は柿泥棒に遭わず良かったですね。
ここのところ晴天が続いたので良く干せました。
我が家の後半の60個もそろそろ完成です。
冷凍庫に入れてしまうと忘れることが多いですね。
私も奥の方だったり下に入れると一年位は忘れてしまいます。
Commented by sikisai03 at 2016-11-20 17:14
satuki1414さん、こんばんは。
そうでしたね北海道では柿は育たなかったのでしたね。
東北まではあるようですがそれでも甘柿が少ないようで、
やはり温かい所の果物なのでしょうか・・・

柿は干し柿にすると高くなりますね。
手間と言っても皮を剥いて干すだけなのですけどね。
Commented by Meri-koenji at 2016-11-20 17:36
えーっ!こんな大きくて見事な干し柿、初めて見ました!これ、むいて吊るした写真を覚えていますが立派でしたもんね~(^∇^)いやお見事の一言です。丸くてぽったりとして、本当に美味しそうです☆☆☆
Commented by pikorin77jp at 2016-11-20 20:22
わ~~~~ この完成度  たまりませんね! ひとつ お口に ポン! しちです~~
Commented by youshow882hh at 2016-11-20 23:03
こんばんは。ゆーしょーです。
ついこの間干したばかりなのに、もう食べごろとなったのですね。
早いですね。
普通の柿も干し柿も大好きです。
栄養素が豊富に含まれているとのことです。
Commented by sikisai03 at 2016-11-21 07:08
Meri-koenjiさん、おはようございます。
柿も干すことで体積が半分ほどになりますが元が大きかったので立派な干し柿になりました。
甘さは抜群でやはりお日様のおかげですね (*^^)v
Commented by sikisai03 at 2016-11-21 07:08
pikorin77jpさん、おはようございます。
途中で何度も揉んだおかげで柔らかく仕上がりました。
生の柿なら1個で充分ですが干すと3個ぐらいは行けますね。

Commented by sikisai03 at 2016-11-21 07:09
ゆーしょーさん、おはようございます。
今年は早めに作ったので予定より早く出来ました。
遅いと天気も悪く日にちも多く掛かってしまいますね。
柿にはタンニンが含まれており身体には良いのですよね。
<<  カサゴの煮付け  魚のアメ横 寺泊魚市場 >>