シモフリシメジのうどん

 今年のシモフリシメジの発生は何時もの年より遅れていましたがそれでもそろそろ終わりかけて来ました。
 シモフリシメジはしめじご飯も美味しいですが、うどんの具に入れても良い出汁が出て上品な旨味があります。
 前回のきのこうどんには数種のきのこの相乗効果を狙ったのですが、今回は贅沢にも他のキノコは入れずシモフリシメジだけ作ったので、
 味も単調かと思い利尻昆布で取った薄味の昆布だしを使って味に変化も持たせてみました。
 見た目はシンプルですが海と山の深い味わいの美味しいうどんが出来ました。
 寒くなって来るとうどんも温まって良いですね。 
f0290971_8382447.jpg

f0290971_8383827.jpg

f0290971_8384979.jpg

f0290971_839295.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-11-06 00:03 | たかが男の料理 | Comments(10)
Commented by youshow882hh at 2016-11-06 00:50
こんばんは。ゆーしょーです。
昨日の記事ですが、乗鞍スカイラインの通行が10月31日までで、
初雪が降ったのが11月1日とはタイミングが良いですね。

うどん大好きです。
和歌山ではうどんといえば素うどんかきつねうどんか、
時には天ぷらうどんですが、
飛騨ではシモフリシメジうどんですね。
美味しそうです。
Commented by sikisai03 at 2016-11-06 04:41
ゆーしょーさん、おはようございます。
今年の乗鞍スカイラインのシーズンは本当に調子が良かったです。
何時もなら中旬か下旬には雪が積もって最後まで通れない年が多いのですが、
今年はちょうど終わってから積もりました。

飛騨は山菜処なので山菜うどんや山菜そばと言ったメニューもあります。
その代わり少ないのがきつねうどんでしょうか・・・
これから寒くなると温かなうどんが良くなりますね。
Commented by satuki1414 at 2016-11-06 08:06
おはようございます
出汁が効いて美味しいそう
採りたててキノコを当たり前のように食べている
なんと贅沢な気分ですね
でもくず葉の取り除き 水洗いとなど手間がかかって
いるんですね 手間が美味しくしているんですよね
温かい食べ物 体にしみわたってこれからの食べ物ですね
Commented by ばんば at 2016-11-06 08:08 x
美味しそうですね~~
ウドン大好きなばんばであります。
毎年一回は買ってご飯に炊いたりするんだけど、今年は産直でもシモフリシメジを買うことできなかったです。
今夜はシモフリシメジはないけど、市販のブナシメジでおうどんでもしようかな~~
Commented by Meri-koenji at 2016-11-06 12:05
美味しそう!このうどん、出前は...(笑)
カラフルで具沢山だし、おつゆも良い出汁が出ているのが写真から伝わってきます~。今摘んだばかりのキノコが入ったうどんって最高ですね!私もお昼はうどんにしよう。こちらは栽培のシイタケくらいしかありませんが(笑)
Commented by pikorin77jp at 2016-11-06 14:43
わ~~~ 美味しそうなうどん!!
なるとが食欲をそそります。シメジのうどん 美味しいでしょうね!
Commented by sikisai03 at 2016-11-06 17:14
satuki1414さん、こんばんは。
さつきさんとうどんの記事がダブってしまいましたね。
私のうどんもアゴと昆布で取りました。
うどんは四季を通じて食べますが、秋から冬が特に多いです。
今日も少しこのシモフリシメジを採って来ましたがゴミ取は大変です。
でもその苦労があってのうどんなので特に美味しさを感じますね。
Commented by sikisai03 at 2016-11-06 17:15
ばんばさん、こんばんは。
今年のシモフリシメジは不作だったので少ししか売っていなかったし値段も高かったですね。
私は自分で採りに行くので良いですが、買ってまで食べようとは思いません。
以前はほとんど出なかった年もあるので、今年は食べられただけ良かったです。
Commented by sikisai03 at 2016-11-06 17:15
Meri-koenjiさん、こんばんは。
東京まで出前をすると途中でうどんが伸びてしまいます(#^^#)
そちらへ行って作るとか・・・
市販のきのこならなめこを使うと良いですよ。
うどん屋のメニューにも「なめこうどん」とか「なめこそば」とか有るほどです。
なめこも栽培より天然ですが、ヌメリがあると温まって美味しいですね。

Commented by sikisai03 at 2016-11-06 17:15
pikorin77jpさん、こんばんは。
そちらではまだそんなに寒くはないと思いますが、
飛騨ではもうストーブやこたつは欠かせません。
そんな時はやはりなべ物やうどんが良いですね。
しめじのうどんもこの時期だけなのでしっかり食べておかないと・・・
<<  干し柿作り  乗鞍岳の初冠雪 >>