焼き鳥にはお馴染みの備長炭はこのウバメガシを焼いて作られると言われています。
紀州備長炭は他の材でも焼かれますが、樹木のナラやカシ類は材質が硬く良い炭が出来ます。 しかしこのウバメガシは中でも群を抜いて良質の炭になるようです。 ウバメガシは岩ばかりの崖地や、水が少なく枯れた土地などの悪条件に強いことからそのような場所に多く見られますが、 そのため成長が他の樹木に比べて遅く、なかなか大木とはならないようで炭焼きにとっては貴重な材とのことです。
by sikisai03
| 2016-11-04 00:03
| 山歩き
|
カテゴリ
全体 日々の発見 飛騨からのあれこれ 山歩き 小さな旅 たかが男の料理 山の幸 きのこ 昭和横丁 山野草・木の花 自然の仲間たち 山菜と木の実 山の恵み 何時もの風景 乗鞍の高山植物 思い出すままに・・・ イラスト・スケッチ 捨てられない話題 収集癖 自作曲 ドライブレコーダーは見た てむずり 八重山の思い出 パソコンのこと ご挨拶 その他 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 天気晴朗なれど~ きのこ、だけ ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 老猿の山日記 自然の中でⅡ 続・四季彩日記 ちょこってぃ アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 夢の小さなバラ庭 自然の中でⅡ 私2 自然の中でⅡ on the shore 外部リンク
最新の記事
検索
メモ帳
ブログパーツ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||