2016年のキノコ狩り ホウキタケ2種

 今年もいくつかのホウキタケの仲間を紹介して来ましたが、一番美味しいのはホウキタケでサンゴ状に枝分かれした先端部は美しいピンク色です。
 (写真上3枚)
 味区分もAランクに格付けされるほどで、さっと茹でて薄く切り、刺身としてわさび醤油でも食べられます。
 そして黄色いトサカホウキタケ、こちらは少し苦みがあるので茹でこぼしてから一旦塩漬けしてから使います。
 煮物や漬物として使うのが一般的です。
 (写真下3枚)
f0290971_1363772.jpg

f0290971_1365850.jpg

f0290971_1371542.jpg

f0290971_1372789.jpg

f0290971_1374235.jpg

f0290971_1375466.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-10-12 00:03 | 山の幸 きのこ | Comments(2)
Commented by Meri-koenji at 2016-10-12 20:21
背景が落ち葉なのでキノコだと思いますが、これだけ見たら完全に海の生物だと思ってしまいます!イソギンチャクとかサンゴで、これにそっくりなのいますよねf(^_^;
Commented by sikisai03 at 2016-10-13 05:48
Meri-koenjiさん、おはようございます。
時としてこのホウキタケは群生することがありますが、
そんな時は本当の海に中のようです。
これに虫でも飛んでいたら小魚にも見えますよ。
<<  2016年秋の高山祭り 4 ...  2016年秋の高山祭り 3 ... >>