2016年のキノコ狩り カバイロツルタケ

 カバイロツルタケはテングタケの仲間と直ぐに判るような形のキノコです。
 テングタケと言えばタマゴテングタケやベニテングタケで知られるように毒のキノコが多いグループです。
 そのためか毒の無い本種などを採ろうとする人も少ないようでフィールドで良く目にします。
 もっともこれに良く似たツルタケやオオツルタケのように毒のツルタケもあるので安易に採らない方が賢明かと思います。
 どうしても食べてみようと思われる方は傘の表に中央が茶色のグラデーション模様があることを確かめてからにして下さい。
f0290971_1213410.jpg

f0290971_1215420.jpg

f0290971_1222012.jpg

f0290971_1223670.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-09-27 00:03 | 山の幸 きのこ | Comments(12)
Commented by 1944-suzu at 2016-09-27 07:04
毎年秋深くなるとニュースで一度は毒キノコの中毒が流れます。
此方ではあまりキノコ狩りはしませんが
中途半端な知識ではキノコは怖いですね。

↓の舞茸のソテー美味しそうです。
やはり一度は本物食べてみたいです(笑)
Commented by ばんば at 2016-09-27 09:23 x
おはようございます。
はいはい、絶対に採りませんよ~~ばんばは~~(^O^)

昨日の舞茸見て、思わずスーパーで買ってきてしまいました。
もちろん、養殖(?)ものですよ~
何時もソテーする時、バターでやってたけど、バターは最後に使うといいんですね~~
Commented by sikisai03 at 2016-09-27 17:07
1944-suzuさん、こんばんは。
キノコ狩りが盛んなのは東北や長野県ですね。
最近は道の駅で間違って毒キノコを売っていたりするので、
買う方も注意が必要かと思います。
それでも知らない人は注意のしようがありませんね。

舞茸は味ご飯や天ぷらもですが、炒めても美味しいですね。
Commented by sikisai03 at 2016-09-27 17:07
ばんばさん、こんばんは。
最近はきのこブームで、女子でも山に入って採っています。
「山ガール」ならぬ「きのこガール」ですね。
ダイエットにも良いので一石二鳥と言うことですよ。

油炒めの時はバターは最初が良いと思います。
今回は炒めた後煮たのでバターは後にしました。
Commented by Meri-koenji at 2016-09-27 18:02
連日のキノコ祭、羨ましいです(>▽<)(笑)!
今日こそはカレー作るぞ。そしてsikisaiさんみたいに上手くはできませんが、舞茸のソテーも!めんつゆは贅沢に、半田素麺の組合でいただいた「極み」を使います。ちょっとだけ...(笑)
Commented by youshow882hh at 2016-09-27 19:23
こんばんは。ゆーしょーです。
水色、オレンジ色、すみれ色など
いろんな色の名前がありますが、
樺色というのを初めて知りました。
色んな名前があるものですね。
Commented by honokanikaorujp at 2016-09-27 23:37
こんばんは~
このキノコはスッと直立して立っていて
姿勢が良いですね
山でキノコを見ても絶対に採りません
毒かどうか見極め出来ないし
採らないけど撮ります(笑)
Commented by sikisai03 at 2016-09-28 11:56
Meri-koenjiさん、こんにちは。
キノコは年中出るのですが、何と言っても秋が多いです。
山のガイドをしているとキノコは避けて通れないのでこの時期はブログもキノコ一色とな

ります。
懲りずにお付き合い下さいね (^-^;
カレー、私も今朝作りましたよ。オリエンタルではありませんがキノコ入りです。
また紹介しますね。
半田素麺の「極み」は貴重ですから大事に使わないとね (^_-)
Commented by sikisai03 at 2016-09-28 11:57
ゆーしょーさん、こんにちは。
色の十二原色と言いますが、西洋に比べ日本の四季彩は豊かですね。
それぞれに奥ゆかしい名前が付けられていて日本人の高度な発想が窺えます。
夕暮れには墨色や茜色なんてのもありますね。
Commented by sikisai03 at 2016-09-28 11:57
李音さん、こんにちは。
テングタケの仲間のように真っ直ぐ上に伸びると気持ち良いですね。
でも普通は毒の物が多いので見向きもしないことが多いです。
半信半疑で毒かどうか判らず採って来て、
それが食べられるキノコであっても美味しくないですね。
キノコ・・・私は撮り&採りです(笑)
Commented by ねずまま at 2016-09-28 23:24 x
これって よく見るコケですね。
グラデーション 樺色。。。。。
今年は これをしっかりと覚えようと思います。
でも 食べようとは。。。。思わないです。
タマゴタケも 初めて食べたときは ちょっと
ドキドキだったことを思い出しました。
食糧難の時代になったら 食べるかも。
Commented by sikisai03 at 2016-09-29 08:29
ねずままさん、おはようございます。
カバイロツルタケは安心して食べられるキノコですが、
似た仲間があるので特徴をしっかり覚えたいですね。
タマゴタケほどコクは感じられませんが旨味のあるキノコでやはりテングタケ科を思わせます。
1本や2本なら採るほどでもないですが、たくさんあったら採って来ます。
<<  2016年のキノコ狩り ハイ...  白舞茸のソテー >>