炊飯器で炊く鯛めし

 先日、越前海岸の道の駅で買って来た魚の中に最後の写真にあった鯛も買って来ました。
 5匹で500円なので1匹100円、少し小振りですがとてもお得な真鯛です。
 塩焼きや刺身などにしましたが余った1匹、どうしょうかと迷いましたが結局鯛めしを炊くことに・・・
 普通、私の場合鯛めしを炊く時は土鍋を使いますが、今回は面倒で炊飯器で炊いてみました。
 刺身にした時の頭やアラを煮出した汁でご飯をを炊いたので、鯛が小さくても風味がしっかりご飯にも移ってとても美味しかったです。
f0290971_414307.jpg

f0290971_4144195.jpg

f0290971_4145068.jpg

f0290971_4151100.jpg

f0290971_415131.jpg

f0290971_4152355.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-08-12 00:03 | たかが男の料理 | Comments(0)
<<  ハナイカダの実  飛騨高山 里山茶屋 むろや >>