トビウオの刺身とつみれ汁

 福井の道の駅から買って来たトビウオはとても新鮮だったのでまず刺身にしましたが、
 残ったのはつみれにして「野菜たっぷりの具だくさんすまし汁」にしてみました。
 昆布から取った出汁にあごの煮干しの出汁を加えたのでとても濃厚な味に仕上がりました。
 すり身から出汁が出るので汁は美味しいのですが、その分つみれの旨味が消えてしまいます。
 それを補ってのあご出汁でしたが正解でした。
 トビウオのすり身って案外腰が強く弾力があって食感も良いです。
f0290971_929762.jpg

f0290971_924787.jpg

f0290971_9241850.jpg

f0290971_9242962.jpg

f0290971_9244022.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-08-09 00:03 | たかが男の料理 | Comments(0)
<<  宇津江四十八滝 4   宇津江四十八滝 3 >>