鯛茶漬け

 中サイズの真鯛でしたが安かったので買って来ました。
 新鮮だったので取りあえず刺身と思い三枚に下しましたが、皮は付けたままの湯引きにしてお茶漬けで頂くことにしました。 
 秋の鯛ではないので脂の乗りはイマイチでしたがそれでもしっかりした歯ごたえで美味しかったです。
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by sikisai03 | 2016-07-18 00:03 | たかが男の料理 | Comments(8)
Commented by honokanikaorujp at 2016-07-18 00:11
こんばんは~
今日は鯛茶漬けですね 毎日がご馳走だわ~~(*´з`)
この鯛は地物って書いてありますね
高そうなのにお安いです~~~^0^
美味しそう~ マジで食べたい
家の人が羨ましいな~~(笑)
Commented by youshow882hh at 2016-07-18 00:19
こんばんは。ゆーしょーです。
中サイズの真鯛ですが、石川県の地物ですね。
最後の器へ熱いお茶を注ぐのですね。
これがホンマの鯛茶漬けですね。
美味しいでしょうね。
Commented by sikisai03 at 2016-07-18 03:04
李音さん、おはようございます。
高山のスーパーではこんなに安く売っていないですが海に近いとお買い得品が多いです。
鯛茶漬けと言うと贅沢な感じがしますが、
何時もこのような安くて新鮮な魚を買って来て調理しますので普通の惣菜の感覚で食べられますよ (*^^)v
この1匹で2~3人分ですからお値打ちでしょう?
Commented by sikisai03 at 2016-07-18 03:05
ゆーしょーさん、おはようございます。
まな板の大きさからお判りかと思いますがこの鯛は体長30㎝ほどでした。
私はこの程度の大きさが一番美味しいかと思います。
鮭茶漬けは焼いた鮭ですが鯛の方は生が当たり前で昔からこれが主流です。
茶漬けは簡単に作れるし具材は何でも良く、
海苔とわさびが良い仕事をしてくれるので美味しいですね。
Commented by Meri-koenji at 2016-07-18 18:56
見事な鯛ですね!それにお刺身も美しい(^∇^)鯛茶は色んな食べ方がありますね。湯引きしてあると、皮も柔らかくて美味しいでしょうね。私はお刺身を作ったらごまだれに付けて、鰹の出汁をかけます。これは尾頭付きですし、骨を焼いた出汁をかけたら最高でしょうね!ごはんはもちろん硬めで...♪
Commented by pikorin77jp at 2016-07-18 21:35
こんばんは。
素晴らしい食材を見つける眼を 持っていらっしゃるし 調理のスキルもお餅だし、魚料理 とっても役立たせていただいています。
イカ飯 娘夫婦4人が一緒にきまして 大量(8個) 作りました。とても美味しいと言ってくれましたので お盆の来客のときも作ってみようと思います。
一周年の記事に コメントありがとうございます。末長く よろしくお願いいたします。
鯛茶漬け、、、これも贅沢ですね~~~~~
Commented by sikisai03 at 2016-07-19 03:50
Meri-koenjiさん、おはようございます。
湯引きの鯛ですが皮付きはまた一味違った食感もあって美味しいですね。
お湯ではなくトーチバーナーで焼く方法も良いですよ。
今回の鯛はそこそこ大きかったので頭などはあら煮にしてしまいましたが、
骨を煮だして掛けるとより鯛の味が濃厚になりますね。
Commented by sikisai03 at 2016-07-19 03:50
pikorin77jpさん、おはようございます。
肉料理はだいたい決まった料理法ですが魚は無限なので面白いです。
買い物に行って、その日何が並んでるか見るのも楽しみです。
早速いか飯を作られたのですね。
料理上手のpikorinさんですから私のよりきっと美味しく出来たと思います。
色々工夫して自分流のレシピに変えるのもまた楽しいですね。
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