岩本タコをスライスして・・・

 新潟のスーパーで目にした「岩本タコ」、
 そんな銘柄の茹でだこがあったかな?と思い試食をしてみたらこれが絶品!
 他の茹でタコに比べて若干高い値段が付けられていましたが、輸入物よりは良いだろうと購入しました。
 帰ってからネット検索してみたら岩本とは地名ではなく店名とのことで、北海道の「丸魚岩本商店」のタコと言う意味だそうです。
 創業は1953年とかなり歴史のある茹でダコで、さらに調べるとこのお店は一度倒産して返り咲いたとか・・・
 美味しいものは復活するのですね。
f0290971_1671235.jpg

f0290971_1672347.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-06-19 00:03 | たかが男の料理 | Comments(12)
Commented by youshow882hh at 2016-06-19 00:14
こんばんは。ゆーしょーです。
「岩本タコ」 という言葉を初めて聞きましたが、
岩本商店で売っているタコなのですね。
場所はなんと北海道!
私はタコといえば、明石のタコしか知らなかったです。
Commented by honokanikaorujp at 2016-06-19 00:50
こんばんは~
久しぶりの一番乗りです^0^

タコ刺身が美味しそうですね
私は酢だこも大好きです。
Commented by sikisai03 at 2016-06-19 04:59
ゆーしょーさん、おはようございます。
明石のタコは有名ですね。
でも獲れ高が少ないせいかこちらには回って来ません。
こちらのスーパーではモロッコからの輸入品か北海道産の大きなミズダコがほとんどです。
新潟はこのタコを見掛けることが多いです。
Commented by sikisai03 at 2016-06-19 04:59
李音さん、おはようございます。
酢だこも美味しいですね。
我が家には約1名、酸っぱいものが苦手な人が居ますのでなかなか食卓に上げられませんが、
個人的には隠れて食べていますよ(笑)

Commented by ばんば at 2016-06-19 07:47 x
おはようございます。
茹でダコというのは普段あまり口にしないのですが、これは柔らかそうでいいですね~
sikisai03さんのお宅にも酸っぱいの苦手な方が?
我が家にもいますよ~~
だから自分でせっせと酢の物作って食べてるようです(!)
嫌いではないんですけどねぇ・・・作ってまでは、って感じで・・(^_-)
Commented by sikisai03 at 2016-06-19 16:34
ばんばさん、こんにちは。
味覚の中で甘いとかしょっぱい、辛いなどありますが、
酸っぱいものはその強さによって好みが別れますね。
多少の酸味は旨いと感じても噎せかえるような強い酸味は苦手な人が多いです。
ミカンも温州ミカン程度であれば食べられても夏ミカンやレモンになると閉口と言う人は多いです。
その強い酸味を子供の時に経験するといっぺんに食べられなくなるのかも?
酢は身体にとっても摂ると良いのですけどね。
Commented by pikorin77jp at 2016-06-20 00:39
返り咲きの美味しいタコなんですね。
タコの美味しい季節になりました。四国に住む知人が
タコとり名人で この季節タコをいつも送ってくださてたのですが 一昨年亡くなられたんです。残念です。
Commented by ねずまま at 2016-06-20 10:18 x
見ているだけで おいしさが伝わってきます。
おいしいものは 永遠に。 最近は 国産に こだわる人も増えています。岩本商店が 繁栄することを 願いたいですね。
Commented by sikisai03 at 2016-06-20 17:13
pikorin77jpさん、こんばんは。
ネットで調べると正月用のタコとして人気のある商品らしいです。
瀬戸内海もタコが美味しいですよね。
マダコは味が深くタコ飯なんかに最高ですね。
こちらではなかなか手に入りません。
送って下さった方がお亡くなりになると寂しいですね。
Commented by sikisai03 at 2016-06-20 17:15
ねずままさん、こんばんは。
今やタコはモロッコなど遠い国から運ばれていますね。
養殖物ではないので心配はあまりありませんが国産に限ったことは無いですね。
また目にしたら買えるように何時までも販売を続けて欲しいです。
Commented by Meri-koenji at 2016-06-21 18:03
見事なタコ!生でも茹でても炊いても美味しいですね(^∇^)切り身の美しさから、味の良さが想像できます♪これはわさび醤油とお酒ですね。
Commented by sikisai03 at 2016-06-22 16:01
Meri-koenjiさん、こんにちは。
タコ、イカの類は噛めば噛むほど味が出ると言いますね。
それほど歯ごたえのあるものですが、中には硬くてどうも…と言うようなタコもあります。
でもこのタコは適度な食感で美味しかったです。
お酒はやはり日本酒が合いますね。
<<  新潟県加茂市の駅前通り その1  新潟県加茂市の加茂山公園 >>