山わさび

 飛騨は山紫水明と言われるように水が清浄です。
 山奥の源流域ではミネラルをたっぷり含んだ清水が湧き出て、それを好む山わさびも珍しくはありません。
 栽培物の本わさびも元はこの自然のわさびなのです。
 最近はヨーロッパ原産のわさびが加工されてチューブのわさびで売られていますが、
 まろやかな甘みのある辛さはやはり日本産の天然物が勝ります。
 根っこは秋から花が咲くまでが辛いのでそろそろ終わりか・・・というところですが、
 代わりに新芽はお浸しにすると独特の「ツ~ン」とした辛味を味わうことが出来て美味しいですね。 
f0290971_1430101.jpg

f0290971_1431239.jpg

f0290971_14314126.jpg

f0290971_14315371.jpg

f0290971_1432784.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-05-10 00:03 | 山菜と木の実 | Comments(12)
Commented by youshow882hh at 2016-05-10 00:41
こんばんは。ゆーしょーです。
昨日の池ケ原湿原もそうですが、
飛騨は山深いですから清水の湧き出るところが
多くあるでしょうね。
昔、観光バスのバスガイドさんから、わさびは
清水が湧き出るところにしか育たない、という意味の
話を聞いたことがあります。
Commented by sikisai03 at 2016-05-10 06:06
ゆーしょーさん、おはようございます。
飛騨の面積のほとんどは山また山ですから至る所で水が湧き出ています。
しかも森林の環境でろ過されているのでミネラルタップリ、
わさびはそのような所を好むので源流域では良く見られます。
中流から下流では水も汚れるのでわさびは育たないですね。
Commented by ばんば at 2016-05-10 07:29 x
この山ワサビ、たまに手に入ることがあるのですが、どうもうまく調理できない~^^;
あのツ~~ンとする辛みがうまく出せないのです。
昔舅が山で撮ってきてくれたワサビの根っこ!
摺って梅干しと合わせたのがほんと美味しかった!

↓ のイワナ!
ばんばも見ましたが、釣られる心配がないから?悠々と泳いでましたね~~~
Commented by ねずまま at 2016-05-10 08:25 x
チューブわさび。。。ヨーロッパ原産??。。。えぇえええ
知らなかった。。。ワサビの葉の おひたし? あの辛みを出した 箸休め  大好きです。でもちょっと油断していたら 我が家のわさび 花が 咲いて 固くなりつつあり。
Commented by 1944-suzu at 2016-05-10 13:53
やっと大きな揺れは無くなり震度1や2の
動いていれば感じないほどの震度になりました。
ただし前代未聞のこの地震
いつまた大きな揺れがあるかもと
不安がぬぐいきれません。
今日は又大雨で山沿いは避難勧告が出ています。

ワサビの茎は
見かけたら酢漬けにしますが
こんなに可愛い花なんですね。
ありがとございました。
Commented by pikorin77jp at 2016-05-10 14:30
こんにちは。やっと ブログ訪問ができるようになりました。
わさびの葉の緑が 美しいですね~~^ この葉を以前珍しく スーパーで売っていて 醤油漬けにして食べました。 ツーんとしますが それがまたいい、、主人のお酒のおともにも
最高でした。
Commented by sikisai03 at 2016-05-10 17:02
ばんばさん、こんばんは。
私は最近わさびのお浸しは失敗しませんよ。
以前のブログ続・四季彩日記で紹介したレシピで作っています。
http://sikisai02.exblog.jp/19668967/
ツ~ンと辛いのが鼻に抜けて美味しいです。
わさびは擂って出汁醤油を加え、そのままご飯に乗せても美味しいですが、
梅干しを加えるともっと味があるでしょうね。
今度やってみましょう。

湿原の岩魚は何故か何処もそうですが逃げません。
そんな所で釣る人が居ないからでしょうね。
Commented by sikisai03 at 2016-05-10 17:02
ねずままさん、こんばんは。
そうなんですよ、チューブのわさびの原材料に(西洋わさび)とありますが、
それはヨーロッパ原産のホースラディッシュと言う大根の一種でわさびとは全く違ったものです。
明治に輸入されて栽培された物が今は北海道で野生化していて、
アイヌワサビとかエゾワサビなどと呼ばれて区別されています。
チューブの物は日本産に加えて緑に着色した物が入っていますので辛さは強いですが風味が薄いです。
わさびのお浸しはちょうど良い時期を見ていても直ぐに花が咲いてしまいますね。
今山奥なら間に合いますよ。
Commented by sikisai03 at 2016-05-10 17:02
1944-suzuさん、こんばんは。
今回の地震は今までの他のと違って妙に長引きますね。
今のところは震度3止まりで回数も減って来ているとか・・・
もう大きなものは来ないで欲しいです。
何よりも気持ちが落ち着くことが復興への道ですものね。
避難勧告が出るほどの雨になってるのですか?
山裾や川の近くは心配ですね。

ワサビの茎は酢漬けになさるのですか?
それは初めて知りました。
やはりツーンと辛いのでしょうね。
Commented by sikisai03 at 2016-05-10 17:02
pikorin77jpさん、こんばんは。
連休中は大変だったようですね。
楽しいことも多かったと思いますがお客様の持て成しにお疲れになったのでは?
ツーンと辛いわさびは何と言ってもお酒に合いますよね。
私は最近飲まないので採るのもパスして来ました。
Commented by Meri-koenji at 2016-05-11 17:03
葉っぱが大きくてキレイですね!こんな立派なワサビ達は、東京だとイイお蕎麦屋さんにスカウトされそうです(笑)ホースラディッシュはローストビーフに合いますよね。でもあの辛さは肉に向くものですから、お寿司には合いませんねf(^_^;このキレイなワサビは、きっとお魚(お刺身)にぴったりでしょう☆
Commented by sikisai03 at 2016-05-11 17:22
Meri-koenjiさん、こんばんは。
ここのわさびは根っこが小さいので掘った分しか持ち帰りませんでした。
擂るにはもっと太い方が歩留まりが良いので今回はパスでした。
西洋わさびのホースラディッシュは肉料理には合うのですか・・・
そう言えばわさびで食べるステーキってありますよね。
魚も刺身は繊細な味を楽しむのでやはり国産の本わさびが良いですね。(^_-)-☆
<<  2016年 飛騨市池ケ原湿原...  2016年 飛騨市池ケ原湿原... >>