2016年春の高山祭り その5 からくり奉納 石橋台

 春の高山祭りの呼び物のからくり人形の奉納、今回は石橋台です。
 この屋台は上三之町上組の所有でちょうど山菜料理の洲さきの前に蔵があります。
 このからくり人形は打掛の裾が捲れて尻の間から獅子頭が現れると言うことで、
 風紀上良く無いと上演を禁止されていた時代もありましたが最近になって復活しました。
 このからくりもすし詰め状態の手持ちカメラだったので映像にブレがありますが、
 動画も撮って来ましたのでご覧下さい。 
f0290971_2241543.jpg

f0290971_2242753.jpg

f0290971_22421951.jpg

f0290971_22423741.jpg







[PR]
by sikisai03 | 2016-04-18 12:03 | 飛騨からのあれこれ | Comments(4)
Commented by 1944-suzu at 2016-04-18 07:15
お気づかいありがとうございます。
二晩、避難していましたのですが
昨日は子供たちが寝る場所を片づけてくれたので
家で寝て少し落ち着きました。
熊本ではまったく地震の心配はしたことないので
本当に吃驚しました。
又落ち着きましたらブログ見せてくださいね。
Commented by sikisai03 at 2016-04-18 08:34
1944-suzuさん、おはようございます。
お忙しい中でのコメント有難うございます。
今度の地震は一過性では無く引きずっていることが余計に心配されますが、
本当に早く収束してくれるよう願っています。
平穏な生活に戻るのに時間が掛かると思いますが、お身体に気を付けて頑張って下さい。
また私たちで出来ることはさせて頂きたいと思います。
Commented by ばんば at 2016-04-18 19:54 x
何年前だったかなぁ…
ばんばもこの動画を撮ってユーチューブにアップしたことがありました。
今年は行くことできなかったので炬燵でゆっくり鑑賞させていただきました~~

前記事の椎茸丼!美味しそう~~~
ヘルシーでいいですね~
なかなかこういった肉厚のどんこ椎茸は売ってないのが残念…
Commented by sikisai03 at 2016-04-18 23:42
ばんばさん、こんばんは。
静止画には静止画の良さが、動画には動画の良さがあります。
ユーチューブやフェイスブックに投稿することは最近は流行りです。
やりかけると動画の編集もまた面白いですね。

飛騨のスーパーでは最近は特産の菌床椎茸ばかりが多いような気がします。
道の駅へ行かないとどんこはあまり見られませんね。
干し椎茸の国産物はどんこがほとんどですが、しいたけ丼には生を使いたいし・・・
<<  乗鞍岳から昇る朝日  春のしいたけ丼 >>