燻製牡蠣のオイル漬け

 燻製作りも気温が高くなって来たので私の場合はもう終わりになります。
 そこで熱燻に向いている貝を今回は使うことにしました。
 牡蠣の燻製をオリーブオイルで漬けたものが売られていますが高価ですね。
 もっとも素材の値段を考えると納得なのですが・・・
 そこで私流の牡蠣のオイル漬けに挑戦することにしました。
 もちろん初めての試みです。
 ついでに失敗した時の「保険」として帆立も一緒に・・・(笑)
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    ↑ 今回は生食では無いので、よりコクのある加熱用を使います。

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    ↑ 岩塩、ローズマリー、砂糖、ローリエなどで作ったソミュール液に一日漬けておきます。

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    ↑ ポリエチレンの袋に入れ熱湯で約3分間煮沸し・・・

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    ↑ 表面がサラッとするまで屋外で乾燥します。

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    ↑ 90℃未満で20分ほど燻煙を掛けました。(時間をある程度掛けると良い色になります)

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    ↑ 燻製の出来上がり (左は帆立)

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    ↑ 牡蠣はたっぷりのオリーブオイルに漬けて出来上がりです。
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by sikisai03 | 2016-04-01 00:03 | たかが男の料理 | Comments(16)
Commented by youshow882hh at 2016-04-01 00:30
こんばんは。ゆーしょーです。
牡蠣の燻製というのを初めて知りました。
茶色のいい色になっていますね。
何でも挑戦するとは素晴らしいです。
私は一昨夜に牡蠣のから揚げを作りました。
油は米油を使ったのでカラッと揚がって美味しかったです。
Commented by sikisai03 at 2016-04-01 04:09
ゆーしょーさん、おはようございます。
牡蠣のから揚げですか?
それはまたシンプルで美味しそうですね。
カキフライは良くやりますが、から揚げはしたことが無いです。
高価な牡蠣はフライにすると衣の分だけボリュームがありますが、
無いと少なくなってしまうような気がします。
時々半値程で売っている時があるのでそんな時はから揚げが良いかも知れませんね。
Commented by pikorin77jp at 2016-04-01 07:15
何でもおできになるsikisaiさん。
きっと燻製もされると思っていました。よろしかったら
燻製箱が写っている記事があったらおしえてください。主人が燻製にとても興味を持っています。
Commented by ばんば at 2016-04-01 07:39 x
牡蠣の燻製ですか?
いい色に仕上がっていますね~~~
それにプクプクで美味しそうです!
sikisai03さんは本当に何でもチャレンジですごいですね~~
Commented by youshow882hh at 2016-04-01 10:34
おはようございます。ゆーしょーです。
牡蠣の唐揚げと言っても、一応唐揚げ粉をまぶしています。
さくさくと美味しかったです。
Commented by sikisai03 at 2016-04-01 11:54
pikorin77jpさん、こんにちは。
燻製はコツさえ掴めば簡単でお勧めです。
段ボールとコンロでも出来ますが、私は↓のような簡単なキットから始めました。
温度計は必要なのでこのようにセットされた物を購入されると良いですよ。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=879338&buddy=0001065978303
また「スモーカー 燻製」で検索されると道具や方法などが解ります。
Commented by sikisai03 at 2016-04-01 11:55
ばんばさん、こんにちは。
きつね色にしないと見た目が悪いので少し時間を掛けましたが、
色を気にしなければ半分の燻煙時間で済みます。
温度が低いと牡蠣が痩せてしまってボリュームも無くなってしまうので、
こんな方法が良いかと思いました。
Commented by sikisai03 at 2016-04-01 11:55
ゆーしょーさん、こんにちは。
そうですね、から揚げ粉を塗すのはから揚げで、何も付けず揚げるのは素揚げと言います。
から揚げ粉はフライのように衣が厚くならないので嵩が少なくなると思ったのです。
から揚げも低温で一度揚げて火がある程度通ったら高温で揚げるとサクッとした歯触りで美味しくなりますね。
Commented by kotonoha222 at 2016-04-01 21:16
鉄砲玉さん、お久しぶりです。
時々覗いて下さりイイネを有難うございます。

ホタテや牡蠣が美味しそうですね。
目が無い私も生唾が出るようです^^
燻製でしたか。いつもながらお料理がお上手で見習いたい気持ちです♪
    しおり
Commented by sikisai03 at 2016-04-02 04:13
しおりさん、おはようございます。
しおりさんのブログは写真がソフトで癒されますね~
「癒しを求めて」時々覗かさせて頂いています。
それに短歌も・・・良くあれだけスラスラと出て来るかと感心しています。

牡蠣は冬が旬、そろそろ終わりますが今年もたくさん頂きました。
日生風にお好み焼きに入れることが多いのですが今回は燻製にしてみました。
Commented by Meri-koenji at 2016-04-02 22:30
うわ~いい色!しかもこれをオイル漬けにしたら、お店で売ってるのより上等ですね(^∇^)白ワイン1本、いや2本飲んじゃいそう(笑)そうそう、私も少し前に牡蠣フライ食べました。前にsikisaiさんがなめろうをアップされた時、私も鰯料理屋で食べていましたし、同じ食材を食べるタイミングが重なる偶然って、面白いですね♪
牡蠣と並んでホタテもお見事~(>▽<)これは日本酒でっ(笑)
Commented by sikisai03 at 2016-04-03 04:30
Meri-koenjiさん、おはようございます。
牡蠣の色は少し付き過ぎたかな?と思いますが、
熱燻は殺菌も兼ねているので温燻より良いかな・・・って。
でもきつね色になると食欲が湧きますね。
牡蠣にワイン、帆立に日本酒、ハイ!
マイスターの仰る通りです v(^^)
Commented by pikorin77jp at 2016-04-03 10:25
おはようございます。燻製のこと 色々おしえてくださって
ありがとうございます。大変参考になり 主人と一緒に サイトをのぞきにいきました。ありがとうございます。ベーコンとか 作ってみたいそうです^^
Commented by sikisai03 at 2016-04-03 13:32
pikorin77jpさん、こんにちは。
ベーコンも面白いですね。
それに寒い時でないと難しいですが生ハムなんかも作れます。
今は検索すれば色々勉強出来る時代ですから、興味を持ったら調べてみると良いですね。
パソコンが宝の持ち腐りにならないようにしましょう。(^^)
ご主人様がお作りになったら是非アップして見せて下さいね。
Commented by Blue Wing Olive at 2016-04-03 20:15 x
とても旨そうで、画像を見ているだけでドキドキします。
何年も前から、自分で燻製を作ってみようと思っていて、レシピ本なんかは色々読んだのですが、未だ、作っていません。
何時かはきっと。
Commented by sikisai03 at 2016-04-04 04:07
Blue Wing Oliveさん、おはようございます。
燻製、是非作ってみて下さい。
以前は高山のH・Cでは燻製用のチップなど夏場は売っていませんでしたが、
最近は作る人が増えたのでしょう。
年中置いてあるようになりました。
ほとんど失敗が無いので自信過剰になるほど上手く作れますよ。
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