燻製作りも気温が高くなって来たので私の場合はもう終わりになります。
そこで熱燻に向いている貝を今回は使うことにしました。 牡蠣の燻製をオリーブオイルで漬けたものが売られていますが高価ですね。 もっとも素材の値段を考えると納得なのですが・・・ そこで私流の牡蠣のオイル漬けに挑戦することにしました。 もちろん初めての試みです。 ついでに失敗した時の「保険」として帆立も一緒に・・・(笑) ↑ 今回は生食では無いので、よりコクのある加熱用を使います。 ↑ 岩塩、ローズマリー、砂糖、ローリエなどで作ったソミュール液に一日漬けておきます。 ↑ ポリエチレンの袋に入れ熱湯で約3分間煮沸し・・・ ↑ 表面がサラッとするまで屋外で乾燥します。 ↑ 90℃未満で20分ほど燻煙を掛けました。(時間をある程度掛けると良い色になります) ↑ 燻製の出来上がり (左は帆立) ↑ 牡蠣はたっぷりのオリーブオイルに漬けて出来上がりです。
by sikisai03
| 2016-04-01 00:03
| たかが男の料理
|
カテゴリ
全体 日々の発見 飛騨からのあれこれ 山歩き 小さな旅 たかが男の料理 山の幸 きのこ 昭和横丁 山野草・木の花 自然の仲間たち 山菜と木の実 山の恵み 何時もの風景 乗鞍の高山植物 思い出すままに・・・ イラスト・スケッチ 捨てられない話題 収集癖 自作曲 ドライブレコーダーは見た てむずり 八重山の思い出 パソコンのこと ご挨拶 その他 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 天気晴朗なれど~ きのこ、だけ ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 老猿の山日記 自然の中でⅡ 続・四季彩日記 ちょこってぃ アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 夢の小さなバラ庭 自然の中でⅡ 私2 自然の中でⅡ on the shore 外部リンク
最新の記事
検索
メモ帳
ブログパーツ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||