580円の生ズワイガニ

 立ち寄ったスーパーで生のズワイガニが580円でした。
 ズワイガニと言えば山陰では松葉ガニ、福井では越前ガニのブランドで知られた高級品です。
 でも大半のズワイガニはロシアから輸入されて安く出回っていますね。
 違いは生とボイルして冷凍の違いでしょうか・・・
 今回の生ズワイガニはは富山産でした。
 脚が2本無いことでのお値打ち価格、身も値段以上には有ると判断し買って来ました。
 私は何時も茹でるのではなく蒸します。
 その方が美味しいところが茹で汁に流れないし甘みも強いです。
f0290971_527347.jpg

f0290971_5274626.jpg

f0290971_5275636.jpg

f0290971_528770.jpg

[PR]
by sikisai03 | 2016-02-01 00:03 | たかが男の料理 | Comments(13)
Commented by youshow882hh at 2016-02-01 01:27
こんばんは。ゆーしょーです。
いわゆる 「わけあり品」 ですね。
商品価値が下がっても安くて美味しかったらいいのです。
家で食べる段には何ら変わりませんからね。
Commented by sikisai03 at 2016-02-01 05:53
ゆーしょーさん、おはようございます。
曲がったキュウリに始まってこうした形の悪い商品は安くないと売れませんね。
実際は食べる分量の値段だと思うのでそんなに安くしなくてもと良いのですが、
購入者はやはり形に拘るのでしょう。
本当に味が変わらなければお得ですよね。
Commented by pikorin77jp at 2016-02-01 14:28
ズワイガニの美味しい季節ですね。
580円はお安い。。。たいてい ロシア産 こちらではこの前 ロシア産ズワイガニ 700円でした。私も蒸します。 私は足よりも カニ味噌がとっても好きです。^^
今日 買ってこようかな~~ズワイガニ。主人の誕生日なので 何にしようかと考えていたところです。
Commented by sikisai03 at 2016-02-01 17:18
pikorin77jpさん、こんばんは。
カニは冬が旬で美味しいですね。
身入りがしっかりしていて味噌が美味しいのは毛ガニですが、ズワイガニも美味しいですね。
でも案外ズワイやベニズワイはカニ味噌が少ないようです。
もっとも高いのはしっかり入っているでしょうけど・・・
カニの身を解してカニ味噌を塗して食べると、もう極楽ですね。
また味噌の甲羅に熱燗を注いでカニ酒に・・・
ご主人様も喜ばれることでしょう。
Commented by ねずまま at 2016-02-01 20:56 x
カニは お高いものと頭から おもっちゃいますので
いつも素通り。 でも お値打ち品が あるんですね。
siksaiさんは 本当に買い物上手ですね。ベテラン主婦としては
完敗です。悔しい。 頑張らなくっちゃ。
Commented by Meri-koenji at 2016-02-01 22:06
蒸すとおいしいですよねぇ!茹でると美味しさがお湯に逃げちゃうって、本当に同感です。それにしても立派なカニさん♪
↑に書いておいでですが、私も蟹は毛蟹が一番美味しいと思います。タラバみたいに大きな足を持ち上げて、下からアーンと食べるようなのは、ちょっと不気味に感じます(笑)
sikisaiさんの手にかかると、さばき方も盛り付けも美味しそうですね(^∇^)素晴らしい!これは熱燗ですねぇ(笑)
Commented by ばんば at 2016-02-01 22:19 x
あ・・・そうか・・・
茹でるより蒸したほうが美味しいところが抜けて行かないんだ・・・
といったところで・・・今のところ生のズワイガニが手に入る予定はござりませぬ・・・残念・・・
Commented by sikisai03 at 2016-02-02 06:01
ねずままさん、おはようございます。
富山や能登へ行った時は半端物の生ズワイガニを売っていることがありますが、
高山のスーパーではあまり機会が無いような気がします。
茹でたものは私も素通りですが、生は甘味が違うので値段さえ予算内であれば買います。
それでも物によってカニは身入りが大きく違うので当たり外れもありますね。
Commented by sikisai03 at 2016-02-02 06:02
Meri-koenjiさん、おはようございます。
そうですね、面倒だと「茹でちゃえ」ですが、蒸したものと比べると味の違いは歴然です。
特に甘味が違いますね。
一通りのカニを食べてみると味や食感など違いが判りますね。
人それぞれの好みもありますが、やはり毛ガニが一番でしょう。
それにワタリガニ(タイワンガザミ)も身はしかっかりして美味しいと思います。
反対に食べ応えはあるのに味が落ちるのはタラバ、タカアシ、花咲でしょうか・・・
蒸し立ての温かいのをカニ味噌と一緒に・・・日本酒が合いますね~
これは純米辛口でしょう (#^^#)
Commented by sikisai03 at 2016-02-02 06:02
ばんばさん、おはようございます。
蒸すと身の水分がしたたり落ちる程度で旨味が水に溶けることはありません。
蒸し器を用意して終わったら洗うと言う面倒な作業はありますが・・・
でも同じ食べるなら美味しい方が良いですからね。
今回の生のズワイガニはさ○うで買いましたが何時もは茹でてあるか冷凍です。
買えたのはタイミングが良かったのでしょう。
Commented at 2016-02-02 15:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-02-02 15:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sikisai03 at 2016-02-02 17:23
鍵コメさん、こんばんは。
了解致しました。
遠路ご苦労様でしたね、ごゆっくりお休みになって下さい。
<<  飛騨高山二十四日市 3 (安...  飛騨高山二十四日市 2 (久... >>