わさび漬け

 食べ物ネタが続きますが・・・ 
 先日採って来た天然わさびで今年もわさび漬けを作りました。
 今回作ったのはわさび、酒粕共に1300gずつで合計2.6㎏になりました。
 小分けして真空パックに入れて冷凍庫に保管しました、しばらくは楽しめそうです。

 確か前ブログにレシピを載せていたと思いますが改めて記しておきます。


 私のわさび漬けの基本的な材料

 わさび(茎、根) 500g
 大吟醸の酒粕 500g
 塩 小さじ1  (わさびの分量の2%)
 砂糖 大さじ2
 みりん 30cc
 酒 90cc  (甲類の米焼酎が良い)

 1 わさびをみじん切りにして袋に入れ、重さを量ります。
 ※わさびは皮を剥いても、剥かなくてもどちらでもOKです。

 2 黒くなっている部分は取り除いてください。
 また、沢わさびの茎も一緒に、みじん切りにして使います。

 3 わさびの重さに対して2%の塩を振り、袋の上から軽く揉みます。

 4 軽く揉んだら、密封して一晩(6~8時間)そのまま漬けておきます。

 5 すり鉢に酒粕、砂糖、みりん、酒を入れよく混ぜ合わせます。

 6 漬けておいた水わさびから水分が出てきているので、
  しっかり絞ってから酒粕に入れ、良く混ぜ合わせます。

 7 後は密封出来る容器に入れ冷蔵庫で保存し、味を馴染ませます。

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     ↑ 山葵は細い根を取りきれいに洗って水を切っておきます。

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     ↑ 粗みじん切りにしますが根っこの黒い部分は切り捨てましょう。

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     ↑ フードプロセッサで細かくします。 (この時が辛味で一番目が痛い)

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     ↑ 2%の潮を加えて袋に入れ軽く混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせます。

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     ↑ わさびのみじん切りはしっかり絞って水を切ってから調味しておいた酒粕に入れます。

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     ↑ 良く混ぜ合わせれば出来上がり、この後は密封出来る容器などに入れて保存します。
       3日目頃から味が馴染んで食べ頃になります。
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by sikisai03 | 2015-11-11 00:03 | たかが男の料理 | Comments(10)
Commented by yassy127 at 2015-11-11 06:47
おいしそうですね。
お手間をかけただけ、愛おしいでしょう。
それに材料を吟味されていますから超高級品に仕上がりましたね。
もうすぐ賞味できますね。
Commented by pikorin77jp at 2015-11-11 14:02
レシピまで書いてくださって 写真みてるととっても美味しそう!でも天然わさびが手にはいらなくて。
あれば絶対つくります。
Commented by sikisai03 at 2015-11-11 17:03
yassy127さん、こんばんは。
作って3日冷蔵庫で保管してその後冷凍庫へ入れました。
まだ味見もしていないのですが毎年の事なので上手く行ったと思っていますが、
食べてみればちっとも辛く無かったりして・・・(笑)
失敗が無いと言うことは安心して居られるのですが万が一があればガッカリです。
添加物が一切入っていないのでその点は安心ですね。
Commented by sikisai03 at 2015-11-11 17:03
pikorin77jpさん、こんばんは。
このわさび漬けは年に一度この時期にしか作らないのでレシピを探し出すのが大変です。
そこでブログに書いて置けば「覚書」になるかと・・・
まあ~男のすることですから”レシピ”と言うほど手の込んだことはしませんが・・・(笑)
Commented by kotonoha222 at 2015-11-11 22:53
鉄砲玉さん、こんばんは♪
わさび漬けは私の好物です^^あの辛さが堪らなく好きですね。
年に一度作られるのですね。
レシピ記録しておきます^^
でも肝心の生わさびはなかなか手に入らないのが難点です^^;
それにしても鉄砲玉さんはお料理がお上手ですね。
素晴らしい事です♪ポチ有難うございます。
    しおり
Commented by honokanikaorujp at 2015-11-11 23:40
今晩は~
今日は一日お休みを貰って(勝手にですが・・・(笑)
友人とショッピングや食事やお喋りなフリータイムな一日を
過ごしました。 楽しかったです 今帰宅の不良バーバです(笑)
また後程ゆっくりお邪魔しますね~~(*^-^*)
Commented by Meri-koenji at 2015-11-12 08:28
おお~!とりたてのワサビで作れるとは幸せですねぇ。淡い緑色が綺麗で美味しそうです♪画像を見ていてツーンとしました(笑)これは炊きたてごはんが欲しくなりますね(^∇^)
Commented by sikisai03 at 2015-11-12 17:03
しおりさん、こんばんは。
わさび漬けは年中作ろうと思えば出来るのですが、
天然わさびの一番辛い時期が秋なのでその時だけです。
冷凍が出来ますから一度にたくさん作っておきます。
生のわさびはスーパーでも根っこ位しか売っていませんから、
茎も入れるとなるとやはり現地で買わないといけませんね。
Commented by sikisai03 at 2015-11-12 17:03
李音さん、こんばんは。
一日自由に過ごすのもまた良いですね。
ストレスの溜まらない良い生活だと思います。
リフレッシュ出来たことでしょう。
そうそう松倉絵馬の頭の方角が二通りの件、良く調べられましたね。
その通りです。(^o^)
Commented by sikisai03 at 2015-11-12 17:03
Meri-koenjiさん、こんばんは。
わさびの辛味は空気に触れると抜けてしまうので一気に作りますが、
みじん切りにしている時と混ぜるために袋から出した時が凄く辛いです。
涙ポロポロの作業です。
温かなご飯に乗せても、酒の肴に舐めてもなかなか美味しいですよ。
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