このキノコは強く良い香りがするので香茸(コウタケ)と呼ばれています。
独特のイボイボのあるキノコで他に見間違う種は無いので見付けたら安心して採ることが出来ます。 また大きさも巨大になり、森の中で見付けると腰を抜かすほどで、舞茸ほどでは無いにせよ暫し感激に浸ることでしょう。 (※6枚目の画像でヘルメットを傍に置いています。大きさを比べて下さい) コウタケや近似のシシタケは勿論食べられるキノコで、レシピを検索すると「香茸ご飯」などと言うのもあります。 食べ方としては一度乾燥してから戻すのですが、茹でると真っ黒な煮汁にまたビックリされることでしょう。 煮汁は捨てて細かく刻んで醤油と酒、砂糖で煮〆るとちょっとした酒の肴になりますよ。
by sikisai03
| 2015-09-28 00:03
| 山の幸 きのこ
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