玉ねぎの醤油漬け

 南房総からの帰り道に寄った道の駅”とみやま”で買って来た”玉ねぎの醤油漬け”が美味しかったので自分で作ってみました。
 商品の裏のシールに書いてあった原材料で量は適当でしたがほとんど変わりなく出来たので満足でした。
 少し酢を効かせてあるのでサッパリとしてシャキシャキの食感が癖になりそうです。
f0290971_20251482.jpg

f0290971_20252932.jpg

f0290971_20254471.jpg



[PR]
by sikisai03 | 2015-09-21 00:03 | 日々の発見 | Comments(6)
Commented by honokanikaorujp at 2015-09-21 00:41
今晩は~
素敵な道の駅ですね~ 丸い部分が3棟あるのは何か意味が有るのかしら
富楽里? とらくり?とらり? ふらり? あ!! ふらり か~~
ネーミング良いですね~^0^
玉ねぎの醤油漬けは生の玉ねぎから作るのですか?

おこじょ 了解です 可愛いですね~ 作業小屋に時々入ってくるんですか?
何か餌はあげますか? い~な 可愛いでしょうね~
Commented by sikisai03 at 2015-09-21 17:03
李音さん、こんばんは。
「富山の里は楽しい」と言う意味なのでしょうね。
それを「ふらり~」と立ち寄ると言うイメージで・・・
私も一瞬何と読むのか?と迷いましたが、振り仮名を見なくても解りました。
確かに良いネーミングですね。
生の玉ねぎをそのままでは辛味があるので辛味抜きしてから漬けます。
砂糖と醤油、酢です。

私の冬の仕事場にはオコジョが棲み付いているので良く出遭いますよ。
結構人懐っこい動物ですが、餌付けはしません。
野生の動物に餌を与えるのは良く無いですからね。
Commented by ばんば at 2015-09-21 22:10 x
玉ねぎの醤油漬けですか?
身体によさそうですね~
新玉ねぎが出るころはよくスライスしてオカカと醤油で食べますが、漬物というのはあんがありませんでした。
Commented by sikisai03 at 2015-09-22 17:04
ばんばさん、こんばんは。
玉ねぎは血液をサラサラにする作用があるとか、
好き嫌いなく頂きたいものですね。
この要領で味噌漬けも良いかも知れません。
今度やってみましょう。
Commented by pikorin77jp at 2015-09-28 06:44
こんばんは! ブログにコメントありがとうございます。ぴこと申します。オオムラサキアンズダケ、、、30年以上も食べているのに ついこの前 正式名を知りました。 毎年食べているので 当たり前のような気がしていましたが ブログのコメントに ほとんどの方が見たことも 聞いたこともない、と書いてありました。
そして 珍しい茸であることも初めてしりました。今日は主人がおりますので 山に入ってみようと思います。お気に入り登録させていただきます。茸の写真 採れたらまたアップいたしますので のぞきにきてください。そして こちらのブログで茸のお勉強させていただこうと思います。
Commented by sikisai03 at 2015-09-28 17:03
pikorin77jpさん、こんばんは。
キノコの、それもオオムラサキアンズタケの記事だったので思わず「どんな?」と思い訪問させて頂きました。
きのこは所変われば名前も違っていますね。
コメントに書き忘れましたが、こちらではムラサキマイタケの名で売られています。
マイタケとも少し様子が違うキノコですけどね。
いずれにしても沢山あるキノコでは無いので市場にもあまり出ないようです。

山へ旦那様とご一緒に行かれるなんて羨ましい話です。
でも山は危険もありますからご一緒の方が万が一の時は良いですね。
今日は収穫のほどいかがでしたでしょうか?
<<  今年のキノコ狩り オオムラサ...  今年のキノコ狩り シャカシメジ >>