今年のキノコ狩り サクラシメジ

 秋のキノコの中でも早くに発生するサクラシメジ、味は少し苦いがウラベニホテイシメジやクロカワのように通好みと言ったところでしょうか。
 飛騨ではこれを「赤ごけ」と呼んでいて赤かぶと一緒に漬物にしますが、そのしな漬けには欠かせない材料です。
 今年は雨が多く早くから涼しくなったので近年に無い豊作の年となっています。
f0290971_6501259.jpg

f0290971_6502529.jpg

f0290971_650367.jpg

f0290971_6504926.jpg

f0290971_651582.jpg






[PR]
by sikisai03 | 2015-09-18 00:03 | 山の幸 きのこ | Comments(2)
Commented by ねずまま at 2015-09-18 08:35 x
すごい なんて美しい景色
夢に出てきそうです。
コケの豊作は うれしいですね。 フォトを見ているだけで
ワクワクします。この冬の 品漬けは 贅沢なものになりそうですね。
私は 毎日栗拾いです。山栗も豊作です。
熊君も この秋は 山のめぐみで 里に あらわれないことを祈っています。
Commented by sikisai03 at 2015-09-18 17:03
ねずままさん、こんばんは。
このキノコはこれだけを狙って山に入ることが多く、本命ですから見付けた時は嬉しいですね。
おまけに列を作って出迎えてくれるので採ることを忘れその場で先ずは眺めてしまいます。
今年はネズミタケも採れたし赤ごけもたくさん採れたので豪華なしな漬けになりますよ。
そうですか、芝栗も豊作ですか、そう言えば最近熊が出たと言うメールも少なくなりました。
でも餌が豊富だとまた熊が増えますね。
それがちょっと心配です。
<<  この先太平洋  野島崎灯台 >>